通渭县“四突出”推动部机关帮扶工作走在前

[ 字体:   时间: 2019-08-26  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县委组织部坚持把脱贫攻坚帮扶工作列入重要议事日程,与组织工作同部署、同推进、同落实,紧盯帮扶村脱贫退出目标,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,着力抓重点、补短板、强弱项,推动脱贫攻坚各项重点任务落实落地。

    突出领导带头,压实帮扶工作责任。部务会议坚持每季度专题研究1次脱贫攻坚帮扶工作,分析研判形势,研究解决问题,制定《新景乡马湾村2019年脱贫攻坚帮扶工作计划》,建立帮扶工作清单,实现帮扶工作责任、任务、措施、时限“四明确”。积极调整充实帮扶工作力量,部务会成员坚持以上率下、自我加压,每人带头帮扶4户贫困户,副科级以上干部每人增加2户贫困户、其他干部每人增加1户贫困户,部机关25名帮扶责任人全覆盖帮扶马湾村81户贫困户,围绕“一户一策”“3+3”冲刺清零等开展帮扶责任人脱贫攻坚政策培训3次、知识测试3次,修订完善“一户一策”精准脱贫计划14户。

    突出冲刺清零,全力补齐基础短板。围绕“六查六清四提升”和“3+3”冲刺清零行动,把遍访贫困对象作为夯实基础的重要抓手,制定了《关于深入开展“组工干部遍访贫困村和贫困党员”活动的安排意见》和《组工干部知事识人下基层实施方案》,组织25名帮扶责任人分9批次深入村社和贫困户宣讲政策、帮办实事、解决问题,形成全员帮扶的工作格局。针对现有1户危房户无力改造问题,积极协调落实帮扶资金,已建成主体工程,实现马湾村危房改造任务清零,同时全面完成义务教育、基本医疗、安全饮水、易地扶贫搬迁等清零任务,为全村当年如期脱贫坚定了坚实基础。

    突出扶志扶智,激发群众内生动力。坚持把扶贫与扶志扶智相结合,拨付帮扶资金2万元,创建了“马湾村帮扶共建扶志积分超市”,购买群众日常生产生活用品60余种,制定了积分细则、兑换制度和工作人员职责,把贫困群众的“小行动”汇聚成脱贫攻坚的“大格局”。拨付帮扶资金0.64万元,表彰奖励2018年脱贫攻坚中涌现出“先进党员”“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”“脱贫标兵”“公益先锋”“产业致富带头人”等先进典型7类20名,激励贫困群众争先脱贫致富。拨付帮扶资金0.9万元,在马湾村道路出入口,设立脱贫攻坚政策宣传牌2个4面,积极宣传引导贫困群众提振精气神,激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    突出部门职能,着力建强基层组织。立足组织部门职能优势,把建强基层党组织作为帮扶的重要内容,机关党支部与马湾村党支部结成帮扶对子,组织双方党员开展支部共建主题党日1次,扎实推进访民情、解民忧、帮民困活动,与群众算收入账、算对比账,理发展思路,商脱贫措施,使机关党员受教育、贫困群众得实惠,构建了“支部融合、党员互促、双向收益、共同提高”的工作格局,并邀请4名县中医院大夫义诊群众43人,免费发放药品38瓶(盒),邀请4名书法家为61名群众义写书画作品78幅,为32户帮扶贫困户赠送挂历各1幅,协调华家岭林业站帮扶栽植油松3000棵,协调定西市青年定制扶贫创客中心分别为新景乡马湾村83户贫困户、姚河村97户贫困户每户捐赠化肥2袋,与通渭县君胜农牧农机专业合作社签订定制扶贫协议书,畅通了贫困群众农产品销售渠道。(陈东平)

010070160050000000000000011110631124922650