陇西县:“三举措”增强干部教育培训实效

[ 字体:   时间: 2019-08-26  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县深入学习贯彻省、市、县《2018-2022年干部教育培训规划》和《干部教育培训工作条例》,突出政治标准,强化能力锻炼,丰富培训载体,有效提高了干部教育培训的针对性有效性,锻造了一支敢担当、勇作为、善创新的高素质专业化干部队伍。

    突出政治标准,筑牢思想信念。坚持把政治理论教育和党性教育列入党员干部教育培训的必修课,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,作为党员干部学习的中心内容,作为县委党校的主业主课,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照党的理论教育和党性教育不低于总课时70%的要求,完善县委党校课程体系,在每个班次上均安排习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训课程和党性教育课程,先后组织1050名领导干部参加了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题轮训班》,教育引导广大干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

    强化能力锻炼,增强执政本领。紧扣县委工作大局和中心任务,突出问题导向,把深化脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶专题培训作为干部教育培训的基本内容,抓好习近平总书记视察甘肃参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时讲话精神培训,根据党校主体班次培训对象,适时安排和增加相关课程。聚焦贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神及中央重大决策部署,鼓励支持行业主管部门制定培训计划,组织开展务实管用的各类专题培训班,不断提高党员干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。今年以来,先后组织开展县级脱贫攻坚专题培训117期,培训干部5100多人次;各类乡镇培训51期,培训党员干部和社会人才4200多人次;举办全县中医事业和中药产业人才专题培训班5期,培训800人次,进一步帮助干部提升能力、开拓视野、锤炼党性。

    丰富培训载体,提升培训实效。创新方式方法,优化课程设置,缓解干部学习培训工学矛盾,充分发挥网络学习平台优势,今年来,有计划、分层次地选派25名县处级干部参加了甘肃干部网络学院网络培训,105名优秀年轻干部和科级干部参加了定西市网络培训,组织全县党员领导干部全覆盖加入“学习强国”“甘肃党建”平台进行网络学习,进一步满足干部培训学习自主化、多样化的需求,提升党员干部理论水平和综合素质能力。大力推行领导干部上讲台制度,制定领导干部上讲台年度计划,确保28名县级以上党政领导干部每年至少授课1次,进一步深化干部教育培训效果,有力地提升了干部教育培训实效。注重将干部教育培训与学先辈学先进结合起来,加强宗旨教育、作风教育、引导党员干部持之以恒落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。(汪渭霞)

010070160050000000000000011110631124922638