陇西县:“三强三提”促非公党建健康发展

[ 字体:   时间: 2019-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,陇西县非公党建工作全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以“八项行动”打造非公党建“升级版”为载体,突出“三强三提”工作措施,充分发挥党建引领作用,推动全县非公党建与企业发展同频共振,高质量发展。

    一是强化政治引领,提升凝聚力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和非公有制经济“两个毫不动摇、三个没有变”重要指示精神,立足生产经营实际,采取小型、业余、分散等方式,通过观看专题片、召开座谈会、书记讲党课等形势,利用“党建+互联网”“党建+微信”等模式,宣传党的方针政策和党建工作理念,增强党建工作的感染力、凝聚力和覆盖面,推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

    二是强化工作覆盖,提升组织力。以党建工作站为单位,实行网格单元动态管理,每年对非公有制经济组织进行1次全面排查,做到经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人、未建党组织原因“五个清楚”。以单独组建为主,联合、挂靠、依托等组建为辅,做到非公有制企业集聚的专业市场、商务楼宇、商业街区和农民专业合作社、小微企业、电商党的组织应建尽建。对暂不具备组建条件的,选派党建工作指导员,做到党的政策、政府服务、先进文化“三进”非公有制企业,确保党的工作覆盖面达到100%。

    三是强化规范建设,提升号召力。突出党组织政治属性和政治功能,把落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会和民主评议党员等党内组织生活制度,融入职工例会、拓展训练、教育培训、业绩考评等企业生产经营全过程,创新党员“微生活”“微讨论”“微党课”,推行谈心谈话“四个经常” “六个必谈”,开展“4+N”主题党日活动,引导党员参与企业发展形势分析、生产经营难题研讨,不断提升党内活动的政治性、严肃性和实效性。(孙小鹏)

010070160050000000000000011110631124911973