临洮县“四个从严”把好干部任前考察关

[ 字体:   时间: 2019-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县在干部选拔任用上,紧扣考察程序、民主推荐、个别谈话和任前审核等环节,坚持高标准严要求,着力规范任前考察工作流程,严把干部任前考察关,从源头上杜绝“带病提拔”问题发生。

    考察程序从严。坚持把规范考察程序放在首要位置,严密制定考察方案,实行组长负责制度,在干部推荐考察前,组织召开考察工作会议,进行详细安排部署,并提出明确的工作和纪律要求;考察组组长主动和考察单位党组织负责人就推荐考察工作进行充分沟通,征求意见。推荐考察工作正式开始前,考察组对参会人员范围、符合条件人员名单进行严格审核把关,并详细了解会议组织情况,确保推荐考察工作公正严密、规范有序开展。

    民主推荐从严。在民主推荐工作环节,做到谈话调研推荐和会议推荐互为补充、相互印证。在民主推荐大会上,考察组组长对就推荐职位、名额、范围、资格条件等事项进行详细说明。在参加会议推荐和个别谈话人员范围上,严格对照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,坚持知情度和代表性原则,确保规定范围的人员无遗漏,规定人数的比例不降低,严防推荐结果失真失实,切实提高民主推荐结果的科学性和精准度。

    个别谈话从严。在干部考察工作中突出政治标准和专业素养,通过民主测评、政治素质专项测评、党支部鉴定证明、面谈了解等方式,全面考实测准考察对象政治素质,如实了解考察对象工作表现、作风表现、主要不足,切实提高谈话质量。与考察对象面谈时,通过谈工作、问思路、听想法等方式,精准考察掌握其政治素质、敬业精神和工作成效,力争把人选考准考实,确保人选“画像”准确。

    任前审核从严。研究制定《干部人事档案任前审核办法》,从严落实干部任前资格审查规定,对干部“三龄两历一身份一入口”进行重点审核,填写《人事档案任前审核登记表》。严格执行预审报备制度和“凡提四必”、“三个不上会”规定要求。同时,统一征求纪委监委、卫健、信访等部门意见,进一步把好干部任前审查关口,有效防止干部“带病提拔”。

010070160050000000000000011110631124911953