安宁区党建领航“三社联动”激发社区新活力

[ 字体:   时间: 2019-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    安宁区以党建为引领,以满足居民需求为导向,整合资源,搭建平台,社区、社会组织、社会工作者“三社联动”初见成效,社区服务和治理水平得到明显提升。

    整合社区资源,搭建服务平台。“三社联动”是新时期社会治理和服务的重要手段,正以创新的方式释放基层功能。费家营社区、刘家堡城市社区、元台子社区通过“三社联动”建立了一种社会运作、公众参与的广泛联动模式,从而真正提升了居民的获得感和满意度。为进一步加强和完善社区、社会组织制度化与规范化建设,由街道、社区、社工、社工机构、社区社会组织签订五方契约,约定街道、社区为“三社联动”试点项目协调、提供办公设备、场地等,监督“三社联动”试点项目开展工作;社工进行项目、活动策划,实现项目活动的可持续,积极开展志愿服务,培养辖区居民志愿服务精神,增强居民自助互助;社工机构对项目社工进行专业督导,管控项目进度,保证项目质量;各社区社会组织依据实际情况,制定本团体规章制度。

    引入专业力量,提升工作质量。 在社工队伍建设方面,制定出台《关于加强全区社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,明确社工人才培养、社工岗位开发、社工人才培训和管理等主要目标,并依托辖区高校社会工作专业学院,对全区参加考试的基层工作人员进行为期15天的专业培训,培训人次217人,费用由区财政列入全区干部培训经费。安宁区已有49名社区工作者取得社会工作师资格;在社会组织培育方面,通过搭建平台、链接资源、专业指导等方式,安宁区现拥有35支社会组织,培育500余名志愿者,累计服务数万人次。

    借力创新思想,激发社区活力。立足于服务,“三社联动”形成三个引导,即以居民需求为中心,以党建引领和社区治理为重点,以提升居民参与社区治理的意识与能力、提升社会组织参与社区服务的意识与能力、提升街道与社区工作人员运用社会工作知识服务居民的意识与能力为方向,两大服务体系,十类服务板块,凝练了“三社联动”“破、引、立、助、治、享”六字法,把问题化解在社区,把多元服务供给在社区。党员生日会、六一时光之旅、趣味运动会、DIY环保时装秀……社区、社工、社会组织“三社联动”让居民在活动中越来越融洽,邻里交流越来越友善,社区小社会,服务创出大平台。

010070160050000000000000011110631124911927