安宁区三促并举 助推人才工作出典型

[ 字体:   时间: 2019-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    在推进人才工作中,安宁区紧紧围绕省、市人才工作会议精神,牢固树立“全域人才”理念,以深入贯彻落实《金城萃英人才计划》为抓手,大力实施重点人才项目,着力发展六大类人才队伍,为建设现代化中心城区提供有力的人才支撑和智力支持。

    一、加强组织领导,强化党管人才工作合力。一是为充分发挥区委人才工作领导小组的统筹作用,进一步加强对全区人才工作的宏观指导,及时调整了区委人才工作领导小组和成员单位,充实完善人才工作机构和人员。二是召开区委人才工作领导小组会议,深入解读省、市人才工作会议精神和《2019年度全市人才工作要点》,审议通过了安宁区《2019年安宁区人才工作要点》《党委联系服务高层次人才和优秀人才的实施方案》《关于建立安宁区人才工作领导小组工作职责、工作制度和各成员单位工作职责的通知》等政策文件,对今年人才工作的总体目标和重点任务进行了安排部署。三是强化目标责任考核,实施成员单位人才工作述职报告制度,强化“一把手”抓“第一资源”的责任意识。

    二、狠抓工作落实,确保人才政策落地生效。一是为最大限度用足用好市委人才政策,按照“金城萃英”人才计划的政策要求提前谋划,开展“金城萃英”人才摸底工作,建立了47人的金城萃英人才储备库。二是根据部领导安排,按照“全域人才”理念,对全区高层次人才和专家进行摸底,建立了81人的高层次人才库和471人的专家库,为“党管人才”提供数据支撑。三是根据省市人才项目的入库要求,按照集中管理、分级储备、择优推荐的原则,对30个人才项目,进行逐一考察和分析研判,建立了12个安宁区人才项目库,其中将“云创大学城”等3个人才项目推荐为兰州市重点人才项目库,将皮影戏数字化创新创业团队等3个“双创”项目推荐为陇原青年创新创业团队项目库,推荐德昌泰有限公司吴刚和西北师大教授王风霞两位同志为陇原创新创业个人项目,推荐彭彩云、陈有源两名同志为西部之光访问学者人才库,推荐邹斌同志为陇原之光访问学者人才库,并提前5天完成了人才项目的申报工作。

    三、完善工作机制,提升人才工作科学水平。一是为全面了解掌握近年来人才工作专项资金使用情况,切实提高资金使用规范性和合理性,根据《兰州市人才工作专项资金使用管理办法》,对近三年来人才工作专项经费进行自查,并委托区审计局进行审计,根据审计局《关于兰州市人才项目下拨经费使用情况的调查报告》的审计情况,责令区商务局和区文化体育和旅游局进行整改,全面加强对人才工作专项资金的管理力度。二是建立组织部牵头抓总、成员单位各司其职、相关部门密切配合的人才工作机制,制定了《关于建立安宁区人才工作领导小组工作职责、工作制度和各成员单位工作职责的通知》,对21家成员单位进行了职责划分,细化工作任务,靠实工作责任,形成党管人才新格局。三是开展党委联系服务人才工作和大学生“双创”联合党委筹备工作,制定了《安宁区加强党委联系服务高层次人才和优秀人才工作实施方案》《大学生“双创”联合党委工作制度》,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,激发广大人才的积极性、主动性、创造性。

010070160050000000000000011110631124911912