陇南市:六项举措强化旅游人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    陇南市依托旅游资源丰富、独特的优势,把旅游产业作为支柱产业重点培育和发展,不断加强旅游产品开发,加大宣传营销力度,加强旅游与文化融合,大力改善旅游发展环境,不断提高旅游服务质量和水平。

    目前,全市旅游产业已步入了持续快速发展的轨道,产业规模不断扩大,产业地位和作用不断提升,在省内外的知名度不断提高,全市旅游主要经济指标年增均达到20%以上。据悉,2018年,全市累计接待游客1760.8万人,同比增长24.7%,实现旅游综合收入92.4亿元,同比增长30.6%。

    然而,不容忽视的是,旅游品牌企业不足,市场竞争力较弱,旅游管理和服务体系尚不健全,高素质的旅游人才相对匮乏,城市旅游服务功能不够完善等,这一系列问题严重影响了陇南旅游业的健康快速发展。为了解决这些突出问题,促进旅游人才队伍健康发展,推动旅游产业进一步发展壮大,陇南市制定了旅游人才队伍建设中长期规划,从六个方面强化旅游人才队伍建设。

    大力培养建设高层次旅游人才。进一步加强与省内外高校和知名旅游企业的合作交流,全面发挥专家学者对旅游业发展的智力支持和示范引领作用。争取每年邀请省内外著名学者举办1—2次专题培训班,每期培训50—60名各领域的管理人员。开展多层次的旅游教育培训,培养更多的旅游专业人才,全面提升旅游业发展水平。

    引进各类急需旅游人才。进一步加大引进急需人才力度,重点引进旅游管理、旅游营销和市场开发、会展策划、旅游规划、旅游教育、旅游电子商务等方面的高层次、高素质、复合型人才。鼓励高等院校旅游相关专业毕业生特别是陇南生源到旅游企业工作,争取每年引进各类旅游专业人才10人以上。

    打造一支优秀旅游从业人员队伍。每2年分别举办一次导游技能大赛和宾馆饭店从业人员技能大赛。着力打造一支爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务规范、执业文明的优秀旅游从业人员队伍。实施高级旅游专门人才培训计划,提高陇南市旅游管理人员的工作能力和专业素养。每年举办1期旅游行政管理人员培训班,举办2—3期景区管理运营、酒店管理运营、旅行社管理运营、乡村旅游管理运营人员培训班,举办6—8期旅游从业人员培训班。

    加快乡村旅游人才队伍建设。重点培育乡村旅游项目建设、主题旅游小镇运营、农家乐经营、民俗特色餐饮服务、乡村工艺品和土特产品开发等方面的实用人才。鼓励支持有关单位和个人开展乡村旅游结对帮扶、挂职锻炼、创业就业、咨询指导。开展乡村旅游示范村创建和评选活动,每年创建20个示范村。组织开展乡村旅游扶贫重点村村干部培训和乡村旅游经营管理带头人培训。健全乡村旅游培训网络平台,支持建立各级各类乡村旅游培训基地。

    加强红色旅游人才队伍建设。依托哈达铺红军长征纪念馆、两当兵变纪念馆等红色革命圣地,优化红色旅游景区管理层人才结构,吸收培养一批熟悉规划设计、善于经营管理的专门人才。加强红色旅游讲解员、导游分级分类培训,造就一支政治过硬、业务熟练、知识丰富的红色旅游景区导览队伍。开展红色旅游志愿服务,组织老干部、老模范、老教师、老战士、老专家开展义务讲解,鼓励大学生开展志愿服务,建立一支专业化、多元化的志愿者队伍。

    加大旅游新业态人才队伍建设。适应“旅游+”融合发展需要,加紧培养自驾车旅居车旅游、工业旅游、农业旅游、文化创意旅游、健康医疗旅游、研学旅游以及乡村田园综合体旅游等各类专门人才,加强与相关产业部门合作,推进“旅游+”复合型人才开发。(苟鹏泽)

010070160050000000000000011110631124911907