天祝县:建立“负面档案”创新党员教育管理

[ 字体:   时间: 2019-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县不断创新党员教育管理方式方法,积极探索建立党员教育培训“负面档案”,倒逼参训党员严肃纪律端正态度积极参训,切实提升了培训实效。

    常打思想“免疫针”,做好开班动员提前打好预防针。为保证参训党员全身心投入培训,明确要求各单位主要负责同志与选派的参训党员进行训前谈话,对遵守培训纪律情况提出硬性要求。在开班动员仪式上,与参训党员签订承诺书,要求参训党员就端正学习态度、接受党性锻炼、严守培训纪律等作出郑重承诺。并告知参训学员在培训期间的表现将计入个人培训档案,对不遵守培训纪律的学员列入党员培训“负面档案”,作为后续是否有机会参加其他培训的重要参考。

    筑牢制度“防火墙”,明确规范用制度保障培训效果。精心编制了人手一本的学员手册,制定了详细的学习守则、纪律规范、教学安排等,指导学员进行教学活动和开展党性锻炼。要求学员提前10分钟到课,培训实行全程点名制。严格上课纪律,要求学员将手机一律调至振动或静音状态,认真听讲,做好笔记,积极互动,确保学习效果。有意识地安排组织部门干部担任外出培训学习的跟班考察员,在培训的各个阶段观察记录参训党员的表现细节、学习情况及进取心等,分类形成培训数据。

    强化监督“紧箍咒”,加强档案管理暨参训回馈考评。以提升参训党员的基本能力为着眼点,注重对党员学习笔记、学习心得、培训证书、学习评定等反映学习情况资料的收集,建立起党员培训档案。并根据跟班考察员在培训过程中发现的不珍惜机会、学习不认真,以及把参加培训当作外出度假、抓住机会会友叙旧、联络感情等违反培训规定的行为,记入党员培训“负面档案”,并将党员参加教育培训的情况反馈至选派单位,作为年度考核和提拔使用的重要依据。 (许益兰)

010070160050000000000000011110631124911883