陇西县实施“四大工程”提升农村基层党组织组织力

[ 字体:   时间: 2019-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县把抓党建最大任务和抓扶贫最大工程深度融合,扎实开展引领工程、头雁工程、嵌入工程、连心工程“四大工程”,以项目化推进、清单式落实、制度化巩固为抓手,全面提升农村基层党组织组织力,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

    实施引领工程,增强党支部的“硬度”。严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,积极创新组织生活方式,丰富组织活动内容,把党内组织生活和中心工作紧密结合起来,建立健全定期提醒、定点通报工作机制,推动党内治生活严肃规范、落地落实。全面推行“帮扶单位党组织带动村党支部晋位升级、党员干部带动贫困户脱贫致富,建强基层党组织、建强农村经济组织”的“双带双建”模式,组织推动各级党组织、广大党员充分发挥自身优势,全方位开展“支部融合、党员互促、双向收益、共同提高”结对共建工作,目前已组织158个帮扶单位与村党组织开展支部结对“双带双建”活动645场次,组织126个机关企事业单位及2000多名在职党员到社区报到开展共治共建和志愿服务活动。

    实施头雁工程,优化队伍建设的“纯度”。针对村级党组织致富带富能力不强、党组织书记难选难配等问题,深入实施“能人引领”工程,全面推行“一选两聘”模式加强村级班子建设,累计选派乡镇优秀干部到村担任书记76人,选聘未就业高校毕业生到村任职20人,面向全县选聘村文书26名,采取在现任村干部中“择优留”、农村致富能人中“择优推”、务工经商人员中“择优引”等措施,选拔675名致富能人进入村“两委”班子,从农村致富带头人、专业合作组织负责人、复退军人等优秀分子中遴选储备村级后备干部974人。连续两年组织贫困村党组织书记、第一书记和产业致富带头人赴福建连江学习先进经验300人次。贫困村致富能人担任党支部书记比例由原来的59%提高到86.5%。

    实施嵌入工程,增强基层党建工作的“深度”。始终把党的组织建设深度嵌入到产业扶贫之中,深入开展“党组织创产业联基地带村富、村干部创实业联能人带民富、党员创家业联贫困户带头富”的“三创三联三带”活动,引导村党组织和村干部领办创办产业合作组织268个、建成扶贫车间38个,促进了村级集体经济发展。大力实施“三链”建设,加大在农村专业合作社、专业协会、产业链上组建党组织力度,推行村“两委”、驻村帮扶工作队与农户、贫困户抱团发展和“支部+基地+贫困户”等多元扶贫模式,通过土地流转、参股分红、吸纳就业、承包经营等方式,扶持建立“六个十”产业基地52个,新组建产业党支部11个,着力构建“一核多元”扶贫组织体系,将党组织深度嵌入到产业发展全过程、全链条。

    实施连心工程,提高党群关系的“温度”。在全县深入实施“驻村代办、强基为民”工程,设立乡镇便民服务中心17个、村级便民服务站215个、村民小组便民服务点1284个,由2700多名驻村干部和村组干部担任代办员,构建起了“四级便民服务网络”,全面推行“马上办、代着办、领着办、流动办”工作法,组织4000多名乡村干部和驻村帮扶队员下沉扶贫一线开展“双包一访”,每月对所包组内的所有农户走访1遍以上,重点信访户、拆迁户、特困户、刑释解教等重点特殊人员走访2遍以上,掌握民意、疏导情绪、解决问题,推动脱贫攻坚等中心工作任务落实。(朱 强)

010070160050000000000000011110631124911832