通渭县“五力迸发”助推抓党建促脱贫攻坚“落地生根”

[ 字体:   时间: 2019-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭县委组织部充分发挥基层党建工作支撑脱贫攻坚、服务脱贫攻坚、保障脱贫攻坚的有力作用,着力推进夯实基础、激发活力、深化教育、健全制度、严格考评五大措施,助推抓党建促脱贫攻坚工作任务“落地生根”。

    固本培元,厚植基层“基础力”。全面开展软弱涣散基层党组织整顿,建立每个软弱涣散党组织“1名县级领导联系、1名组工干部指导、1名党委负责人包抓、1套工作方案整顿”的工作机制,18名县委常委、党员副县长,3名部务会成员,18名乡镇党委班子成员包抓36个农村软弱涣散党组织,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、减少后进支部存量,目前已全部整顿完成。持续采用“上级补助、财政列支、乡镇自筹、单位帮扶、党费拨付”的形式,争取上级党费8万元、县级财政列支350万元、县管党费配套121万元,重点解决危旧狭小的村和社区组织活动场所37个,有效解决了村级无址议事和群众无地办事的问题。

    坚定信心,激发群众“内动力”。明确村党组织在领导村民自治过程中的领导核心作用,全面推行“四议三会两公开”工作法和村“两委”班子联席会议制度,着力开展扫黑除恶专项斗争,建立村规民约、红黑榜,开展好媳妇、好婆婆、好家庭、好学子、致富模范、种养能手等各类评选表彰活动。创新“互联网+党建”工作理念,以微信群、QQ群为载体,每个支部创建“网络党小组”,把组织建在网上、党员连在线上,破解流动党员管理服务难题,实现联系服务党员群众点对点、面对面、键对键,形成“一委一号、一支一网、一村一群”的新媒体党员教育管理新格局。

    明责强能,提升干部“帮扶力”。着力强化村“两委”班子、第一书记、驻村帮扶工作队“三支力量”,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。深入实施“能人引领”工程,结合村“两委”班子成员联审“回头看”,新调整95名政治素质高、带富能力强、群众公认的优秀干部,并按照村党支部书记1:2、其他村干部1:1的比例建立后备队伍库1367人,由专人联系、跟踪培养,确保贫困村村干部个个过硬。按照“省级示范带动、市级重点选派、县乡足额兜底”的原则,省、市、县、乡“四级联动”,选派“第一书记”198名、驻村帮扶工作队成员301名,通过“健全制度、强化管理、定期督导、搭建平台”四项措施,促使第一书记和驻村帮扶队成员扎根基层、奉献农村。

    精准开方,增强脱贫“联动力”。深入开展“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚行动,积极推行“支部融合共建、党群互带共促”模式,深入开展帮学、帮富、帮难活动和以送政策法规、送信息技术、送关怀温暖为主要内容的“三帮三送”活动,116个县直帮扶单位与134个贫困村建立结对帮扶关系,开展共建活动340余次,特别是抢抓国家能源局定点帮扶机遇,衔接国家能源局党组的部分党组织与我县6个贫困村党支部开展扶贫共建结对工作。大力推行“三包一访”驻村帮扶工作机制,深入开展单位包村、班子成员包社、干部包户遍访群众的“三包一访”活动,坚持每月对贫困户访问1次,每两个月对非贫困户访问1次,进百家门、知百家事、暖百家心、脱百家贫,提高群众对扶贫政策的知晓率和帮扶工作的满意度。

    严格考评,发挥制度“驱动力”。坚持把从严督查、从严问责贯穿始终,制定《通渭县脱贫攻坚督查激励问责办法(试行)》,全面推行“日派工、周暗访、月评比、季拉练”,每季度对完成验靶任务且排名在前3名的授予“流动红旗”,对未完成任务且排名在后3位的给予“黄牌警告”,连续3次的对单位主要负责人进行组织处理或给予党纪政务处分,推动全县各级党组织树牢大局意识,始终围绕脱贫攻坚谋划推进党建工作。建立驻村帮扶工作队和村第一书记“四个一”日常管理、召回撤换、追责问责等机制,推动驻村帮扶工作队全部吃住在村、工作落实到户到人,对被召回的驻村帮扶工作队长年度考核评定为不称职,派出单位主要负责人不能评为优秀,第一次召回由单位副职替补,第二次召回由单位主要负责人顶岗,倒逼各级各部门始终把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务。(史中兴)

010070160050000000000000011110631124911804