天祝县:四步举措,强化村级干部后备队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,为进一步加强全县农村基层组织建设,天祝县通过“四项攻略”优化储备村级后备干部,着力保障村级后备队伍的“源头活水”。

    坚持标准,拓宽来源夯基础。坚持把政治标准作为后备人才选育的前提,把贯彻公开透明的选人用人机制贯穿全过程,通过组织推荐、群众推荐、个人自荐等方式,将农村优秀青年、致富能人、复转军人、大中专毕业生选拔充实到村级后备队伍库。同时,注重发挥群团和其他组织的桥梁纽带作用,紧紧依靠这些组织向基层党组织推荐优秀人才,进行重点培养。

    明确权责,帮带培养提素质。乡镇党委结合工作实际制定村级后备干部培养计划,逐村形成“包村领导(干部)+第一书记+村“两委”正职+后备干部”的帮带培养模式,通过一对一、面对面、点对点精准帮带,落实以农村政策法规、经济管理、财务管理、信访调解、党务知识和农村实用技术等为内容的清单式培训计划,积极引导后备人才通过政策学习、技能提升,稳步走向懂理论、通科技、会管理的轨道。

    动态调整,强化管理保纯洁。按照“保证常量、动态管理”的原则,县乡村三级建立村级后备人才库,实行动态管理,对不能胜任工作、先锋引领作用不强、群众意见较大的,按照程序规定取消其后备资格,并把优秀人才依培养选拔程序及时补充到后备库中,确保后备人才队伍数量、质量的相对稳定。2019年以来,动态增补36人,清除能力素质不适宜人员3人,截止目前共储备村党支部书记后备人员344名,村委会主任及其他干部后备人员451名。

    以工代训,备用结合促稳定。结合脱贫攻坚“三富三思”、“我是共产党员”主题实践活动,持续深化无职党员“设岗定责”,结合村情实际,通过确定岗位锻炼、处理具体事务锻炼、参与活动锻炼等形式,交任务、压担子,不断增强服务群众、解决实际问题的能力和水平。按照宜用则用、动态管理的要求,在村“两委”换届、不胜任村“两委”现职调整中,按照法定程序大胆启用后备人才,切实强化村干部队伍选优配强工作。

010070160050000000000000011110631124911794