迭部县:坚持问题导向切实加强对“第一书记”精细化管理

[ 字体:   时间: 2019-08-16  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,迭部县委虽然通过选派第一书记为农村基层党组织注入了“活力”,取得了一些成绩,但是在平时的督查检查中,在第一书记的作用发挥、管理考核等方面还发现一些问题与不足,主要表现为:一是驻村“坐不住”,工作“浮于表面”。个别村第一书记缺乏吃苦耐劳精神,遇事能避则避,工作消极应付;有的没有从原单位的业务工作脱身,有的带着“功利镀金”思想“混日子”,不能安心在农村干事创业。二是任务“推不动”,工作“水土不服”。有的第一书记虽然热情高涨,但对农村工作的综合分析研判能力不强,缺乏破解难题的招法,工作不切合村实际,不能快速融入驻村工作。三是位置“摆不正”,工作“定位不准”。个别村第一书记不注重听取乡镇、村干部的意见建议,工作落实成效不好,发挥作用效果不好,制约了驻村工作的全面开展。

    出现以上问题主要有以下原因:一是主观认识不到位。有的第一书记对驻村工作不够重视,缺少责任担当,存在消极懈怠思想。二是农村经验不丰富。选派的第一书记来自县直机关部门,大多缺乏农村工作经验,不适应农村工作环境情况,难以主动融入驻村工作。三是工作职责不明确。有的第一书记对自身工作职责定位存在认识偏差,没有把自己真正融入到派驻村里,导致驻村工作推不动、落不实、效果差。

    第一书记身处联系服务基层群众的“前沿阵地”,对于筑牢农村基层党组织坚强堡垒、培养锻炼机关党员干部能力素质和加快全面建成小康社会步伐具有重要作用。我们可以通过“强责任、提素质、抓管理”等举措提高第一书记选派工作针对性和驻村工作实效性。一是强化责任意识。要建立健全第一书记常态化制度化关心关怀机制,做到组织部门、乡镇党委和派出单位“全员参与”,实时掌握第一书记工作思想动态,教育引导第一书记牢固树立工作使命感和为民服务责任意识。在工作运行上,要推行第一书记脱产驻村,做到与派出单位工作脱钩、业务脱钩、党组织关系转到村党组织,实现思想上专一、身份上专职、工作上专心。二是提高能力素质。要坚持“引进来”和“走出去”相结合,重点围绕农村治理、涉农方针政策等内容开展专题培训,提高第一书记履职能力。要积极搭建新媒介交流学习平台,通过传递工作动态、交流驻村体会、探讨难点问题、分享好经验好做法,带动形成互相学习、互相借鉴、互相促进的良好氛围。要量身选择乡镇党委领导班子成员“一对一帮带”“手把手传授”,在工作中锻炼第一书记与

    群众沟通联系能力、处理复杂矛盾能力、为民办事服务能力,提高农业农村工作经验。三是严格教育管理。要着力健全第一书记工作责任制,乡镇党委要因地制宜,对第一书记的职责任务、工作目标、完成时限等作出明确要求。要继续推动派驻单位在政策、资金和人才等方面向第一书记任职村持续发力,为第一书记开展工作创造良好条件。要逐步完善第一书记常态化监督管理机制和实绩考评机制,在干部使用上,注重从优秀村第一书记中择优选拔、大胆使用,切实提升优秀年轻干部政治待遇,形成良性循环。

010070160050000000000000011110631124883986