陇西县“四措并举”推进人才振兴

[ 字体:   时间: 2019-08-16  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县着眼脱贫攻坚和乡村振兴的深入推进,通过一线培育、人才下派、正向激励等措施,加大农村实用人才培养,引导优秀人才一线服务,为实施乡村振兴战略提供了持久而有力的人才支撑和智力支持。

    一是搭建平台、加大投入,强化乡土人才培养。实施农村实用人才培育工程,不断提升其技能水平和创业能力,培养更多的“土专家”“田秀才”。制定出台农村实用人才“1+5”政策文件,采取邀请专家授课、田间地头指导等形式,培养农村实用人才1.2万多名。县财政每年列支农村实用人才经费500余万元,采取政策扶持、项目倾斜、技术帮扶等措施,引导和鼓励其参与实施产业发展项目,先后创办各类产业基地71个,培养土专家652名,带动4.5万贫困群众脱贫。以中药材产业为重点,开展技能竞赛系列活动,并授予“优秀农村实用人才”称号,激发其发展特色产业、带动群众脱贫的动力。

    二是拓宽渠道、择优选派,引导人才一线服务。认真落实人才向基层一线流动的政策措施,引导各类人才在乡村振兴中担当作为、贡献力量。开展“双百四联”活动,每年选派副高级以上职称的100名农业专家,通过联基地、联协会、联项目、联农户,开展农业科技服务。实施“人才基层服务行”工程,动员和组织100名拔尖领军人才深入农村一线,开展农技推广等9项基层服务活动。实施科技特派员服务团助推精准扶贫工程,从农口部门选派449名优秀人才组成108个科技服务团,选派98名科技特派员到龙头企业、农民合作社开展服务,选派115名优秀教师、医务人员到乡村开展支教、多点执业。

    三是创新机制、强化保障,优化人才发展环境。坚持把服务保障作为人才支撑保障乡村振兴的着眼点,在资金、项目、生活等方面为人才创设干事的良好环境。对选派驻村的人才,每个驻村帮扶队、每名第一书记每年落实各1万元的工作经费,每天100元的生活补助。对于下派的科技特派员实行“三保一奖”政策,即:保留职务、保留待遇、保留编制,对贡献突出的科技特派员给予奖励。对于到乡村开展支教、多点执业的教师、医务人员给予一定补助。对参与“双百四联”“人才基层服务行”活动的人才,考核优秀的每人每年发放2000元的津贴,年度考核直接确定为“优秀”等次,在晋升职称中予以加分。

    四是健全机制、树正导向,激励人才担当作为。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导人才在实施乡村振兴战略中贡献智慧和力量。通过优先推荐提拔使用、优先晋升技术职称、优先项目资金扶持的“三优”措施,激励各类人才到农村一线创新创业。近年来,县上先后对341名基层扶贫一线业绩突出、作风扎实、群众公认度高的优秀人才和40名驻村帮扶工作队成员进行了提拔重用。严格落实深化职称制度改革和人才分类评价的政策措施,将专业技术人员参加精准扶贫、支教、支农、支医等获得的业绩作为评审条件,特别在晋升高级职称时规定必须有到乡村一线开展服务的经历。(李晓勇)

010070160050000000000000011110631124883944