通渭县:“三大课堂”点燃党员初心“火焰”

[ 字体:   时间: 2019-08-13  来源: 陇原先锋网 ]

    为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党员理想信念教育,通渭县通过“红色教育”悟、“通渭小曲”讲、“主题党日”践等方式,引导党员牢记共产党人的初心和使命,使党员身份意识、党性意识得到进一步增强,推动全县党员更加自觉地为坚决打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略奋斗。

    “红色教育”悟初心。深入挖掘区域内红色资源,将文庙街小学长征诗碑、南园红军文艺联欢晚会旧址、四岩山革命烈士陵园、华家岭阻击战遗址、大墩梁罗南辉烈士陵园等纳入教学基地,构建形成以榜罗会议纪念馆为核心,县内红色遗址为补充教学点的党员干部党性教育培训网络。立足提高基地现场教学水平,将传统式教学与现代化教学相结合,继续探索丰富“走一段红军小路,听一堂传统教育课,学唱一首红军歌谣”的教学模式,建设虚拟情景体验馆、多媒体教学馆,组织学员走进历史,重温历史,形成集培训、参与、体验、红色拓展训练为一体的红色培训模式,增强教育培训的时代感和感召力。大力实施骨干教师培养计划,健全完善兼职教师选聘和管理制度,积极推动领导干部、先进典型、优秀基层干部等上讲台、讲党课,邀请党史专家讲红色历史,传承长征精神,不断提高师资队伍多元化和社会化程度。通过举办红色书画展览、诗词比赛等活动,将红色资源与文化资源有机融合,更好地把红色文化资源转化为现实的党性教育培训资源,不断提高教育培训的层次和水平。

    “通渭小曲”讲初心。围绕“两学一做”学习教育主题,结合基层工作实际,充分利用通渭小曲演奏工具简单、故事情节贴近生活和吸引力强的巨大优势,把小曲引进党性教育。邀请县文化馆专家、党校教师、小曲协会会员和爱好者全程参与小曲党课创作,在选题、取材、填词、谱曲中突出党性教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、政策法规、基层先进典型以及乡村发展变化情况等以简洁、朴实、庄重和群众易懂的语言编写成小曲,用身边的事教育身边的人,让党的声音贯穿每部小曲始终,成为传递党的方针政策和感化教育的有效手段。现已创作完成《喜迎十九大》《不忘初心,继续前进》《饮水思源》《党的光芒照四方》《党员干部带好头》等曲目。突出寓教于乐和融会贯通,打破党课讲授人员文化层次限制,在选取小曲党课巡讲人员时,主要从农村小曲演艺人员中的党员中选取,让农民党员艺人把自己置身于党课宣讲之中,充分发挥自己的艺术特长,在快乐祥和的气氛中把党史文化和党政方针传递给每一名与会党员,引导农村党员牢记共产党人的初心和使命。

    “主题党日”践初心。全面推行“4+X”主题党日活动,将每月活动当做一次深刻的党性洗礼,确定“重温入党誓词、集体诵读党章、政治理论学习、集中交纳党费”四个规定动作,采取党员轮流领誓、轮流领学等方式,提高全体党员参与主题党日活动的积极性、主动性,真正让主题党日成为教育管理党员的“主课堂”、锤炼党员党性的“大熔炉”。在做实规定动作的基础上,各党支部紧扣党员思想、工作实际,创新推出党性体检、志愿服务、红色影视教育、党群议事、实地参观、岗位竞赛、研讨交流等“X”项自选动作,把支部主题党日与脱贫攻坚工作相结合,推动党员队伍向农村走动,贴近群众宣传政策、走访调研、倾情帮扶、兴办实事,力所能及解决群众实际困难;组织党员到社区开展入户宣讲、义务劳动等活动,推介就业信息、关怀留守儿童等,让每位党员积极主动参与进来。借助“主题党日”,利用“学习强国”和“甘肃党建”APP,微信公众号,“先锋讲堂”等新媒体,督促党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,充分培养了全县党员听党话、跟党走的坚定决心和坚决打赢脱贫攻坚战的信心。(郭长胜)

010070160050000000000000011110631124869746