天祝县委组织部“五个注重”着力提升组工干部素质

[ 字体:   时间: 2019-08-13  来源: 陇原先锋网 ]

    天祝县委组织部把提升组工干部能力素质作为落实新时代党的建设总要求和组织路线的重中之重,注重在学习、实干、团结、作风、廉洁五个方面下功夫,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的高素质组工干部队伍。

    注重学习,着力在强素质、提能力上下功夫。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和组织部门业务工作紧密结合起来,积极为组工干部交流工作经验、分享工作成果搭建平台。建立周一定期学习制度和“组工讲坛”制度,为组工干部购置案头书、枕边书,要求组工干部每月撰写2篇组工信息。部领导带头讲党课,组室长带头谈业务,党员干部主动论心得,为提高组工干部开口能讲、坐下能写、带头能干奠定了思想和理论基础。

    注重实干,着力在善担当、敢作为上下功夫。聚焦主业把握职责定位,对组工干部交任务、压担子,在践行新时代新担当新作为中树标杆、做表率,以“钉钉子”精神坚定落实新时代党的建设总要求和组织路线。把组织工作落实到部内分管领导,分解到责任组室,安排到每个组工干部个人,要求各组室周一上报工作要点,周末汇报工作进展,确保事事有回应、件件有着落。对那些在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部及时发掘出来、合理使用起来,营造崇尚实干的氛围。

    注重团结,着力在顾大局、能协调上下功夫。强化部内工作分工不分家意识,加强各组室的联系沟通、密切合作,在办文办会、干部考察、党建指导、督查调研等重大工作中,将各组室干部按业务专长合理搭配、协同作战,增强合作意识、团队意识、责任意识。在合作交流中,教育引导组工干部珍视团结,为人大气一些,工作多揽一点,心胸开阔一些,闷气少生一点,思想前卫一些,利益少谋一点,容人、容言、容事,大事讲原则,小事讲风格,汇聚工作合力。

    注重作风,着力在找差距、抓落实上下功夫。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动和“转作风、抓落实、提效能”专项集中整治行动,找差距、找不足,精准谋事、精细落实、精到履职。定期梳理由组织部牵头主办的县委常委会议决定事项,对未落实的工作及时跟进,督办落实。探索构建1名组工干部联系一个乡镇党委、一个部门(单位)党组织、一个软弱涣散及后进党支部、一个基层党建示范点机制,让组工干部“沉”到基层,通过与党员群众结对子、交朋友,促使组工干部在服务基层、服务群众中增进感情、提升素质、锤炼党性。

    注重廉洁,着力在防风险、树形象上下功夫。始终绷紧政治弦和保密弦,按照“标准高于其他干部、要求严于其他干部、行动先于其他干部”的要求,认真梳理组织工作风险点,严格执行组织人事工作人员行为规范和“十严禁”等纪律规定,坚决做到不符合党性原则的话一句不说,不符合政策要求的话一句不说,违反组织人事纪律的话一句不说。建立健全廉政风险处置机制,常态化开展谈心谈话,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,教育引导组工干部始终保持清醒的头脑,时刻提高警惕,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,懂规矩、守规矩,真正做到打铁自身硬。(柴兆荣)

010070160050000000000000011110631124869728