临洮县“四式考察”考准察实干部政治素质

[ 字体:   时间: 2019-08-13  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县认真贯彻落实新修订的《干部选拔任用工作条例》,把政治素质考察作为干部工作的重中之重,灵活采用专题式、清单式、面谈式、研判式政治素质考察方式,考准察实干部政治素质。

    专题式谈话考察。按照知情度、关联度和代表性的原则,围绕考察对象在脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作中的政治表现,开展专题谈话考察。通过与考察对象所在单位班子成员、中层干部以及其他知情人员进行个别谈话了解,重点掌握考察对象坚持党的领导、执行党的路线方针、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”等情况,详细了解考察对象参加党内组织生活、交纳党费、履行党员义务等情况。

    清单式测评考察。在考察对象所在单位干部职工、下属单位负责人、服务对象等范围内对考察对象政治表现进行专项测评,测评表细化测评内容,列出政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等五方面综合评价项目和是否存在党的意识不强、理想信念淡化、政治不坚定、传播政治谣言、散布小道消息等反向测评项目,对考察对象政治素质进行清单式、明晰化测评。

    面谈式深入考察。考察过程中运用提问、引导、交流等方式,注重同考察对象正面谈、同所在党组织负责人侧面谈,了解掌握考察对象政治理论学习情况,对重大政治事件、敏感问题的态度、立场,对“四个意识”“四个自信”“两个维护”的认识、理解,进一步深入了解考察对象的政治立场、价值取向、见识见解、性格特点、道德品质和综合素质。

    研判式综合考察。将政治素质作为干部综合分析研判的首要指标,综合分析“专题式”“清单式”“面谈式”考察中收集掌握的信息,结合所在党支部评价意见和走访调研、年度考核、领导班子和领导干部研判、信访举报等平时了解的信息,抓住重点进行综合分析研判,对考察对象政治素质进行综合鉴定,鉴定结果体现在干部考察材料之中,作为干部选拔任用的重要依据。

010070160050000000000000011110631124869717