临洮县“管学用”推进“甘肃党建”落地见效

[ 字体:   时间: 2019-08-13  来源: 陇原先锋网 ]

    “甘肃党建”信息化平台发布以来,临洮县充分运用平台功能特性,以实现“管、学、用”为目标,分层分类全方位推进平台安装使用工作,力促基层党建工作提质增效。

    以管为“根”,推动党内组织生活规范化。指导各级党组织通过召开专题培训会,采取专人辅导、提问交流、操作演练、现场讲解等方式,对各村镇社区“甘肃党建”信息化平台管理员和党建干事进行现场培训。同时,建立QQ业务交流群并及时与管理员电话联系,对全县各党(工)委开展“甘肃党建”信息化工作进行调度,对平台应用进度迟缓的党组织督促指导,确保工作稳步推进;加强督办达标,县乡两级党委利用督办功能对组织生活开展迟滞拖延的党组织及时发送催办通知,基层党委通过在线阅示党支部开展组织生活记录,对敷衍了事的党组织及时下发整改通知,切实提升党支部组织生活开展质量。

    以学为“茎”,促进党员学习教育便捷化。坚持“分类指导”原则,确保有条件安装、有能力使用的党员全覆盖安装使用,对无安装条件、无使用能力及60岁以上党员采取自愿原则。注重发挥实效,积极督促引导党员利用平台“党员教育”“党建资讯”板块方便快捷、内容丰富、保证质量的优势开展自主学习,并定期公布党员“教育学习”积分情况,迅速在广大党员中形成了比学赶超的良好氛围,切实提升了广大党员的理论水平和综合素质。目前,全县平台已安装使用党员18966人,占党员总数的84%,党支部和党员的“教育学习”平均积分分别为36、42分。

    以用为“叶”,实现党群便民服务一体化。各级党组织运用平台“三会一课”、主题党日会议管理功能,按时高质量开展党员大会128次、支委会会议473次、党小组会191次、党课70次、主题党日415次,全面实现党支部组织生活实时在线管理;注重以“党群服务”功能为纽带,面向广大党员群众进行平台个性化推广,将“党员e家”与党员激励关怀帮扶以及当前各项重点工作结合起来,引导党员使用平台积极开展“微帮扶”“微激励”“微曝光”活动;将“生活服务”与党员群众生产生活切身利益结合起来,发动各级党组织和广大党员充分利用主题党日、技能培训、政策宣讲、走访入户等机会,向群众积极宣传平台各类服务功能,“一对一”讲解、“手把手”培训,充分体现平台党群共建、服务一体的建设初衷。

010070160050000000000000011110631124869715