金塔县“四力”点燃非公党建发展“动力引擎”

[ 字体:   时间: 2019-08-12  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县以推进“基层党建质量提升年”活动为抓手,紧盯活动落实、载体激活、队伍建设、机制健全等工作积极作为,充分发挥党建红色引擎作用,把党建工作的“软实力”转化为企业发展的“硬支撑”。

    在抓实活动上“发狠力”,挖掘党建服务“深度”。以弘扬“铁人精神”,打造“铁人先锋”品牌为抓手,大力开展“党旗下的互联网”“三岗联创”“三亮三比”和“党员职工手拉手”等活动,采取评选“工人先锋号”、组建“党员攻坚队”等方式,多渠道、全方位搭建企业党员职工发挥先锋模范作用的平台,先后创建党员责任岗675个、党员先锋岗236个,党员带头承诺事项362条,带头攻关解决难题47件,提出合理化建议121条。

    在打造特色上“用活力”,拓宽党建服务“广度”。在非公企业党组织规范建立QQ、微信等平台,健全表达、参与、协商和议事等机制,随时听取各方意见和建议,促进企业、党组织和党员联动互动、交流合作。创新开展“红心”引领、“暖心”排忧、“聚心”活力、“爱心”实践四项行动,微党课、微公益、微建议、微调解、微共享“五微”活动和主动式、阵地式、菜单式、系统式、多样式、网格式“六式”服务,不断增强非公企业“家”的凝聚力。

    在加强队伍上“借外力”,加快党建服务“速度”。推行党组织书记和企业管理层“双向进入、交叉任职”方式,先后将12名懂经营、会管理、热爱党务工作的优秀企业业主推选为党组织书记。落实定期选派党建工作指导员制度,连续三年印发《关于选派非公企业和社会组织党建工作指导员的通知》,先后从机关事业单位选派85名领导干部入驻非公企业和社会组织担任党建指导员。先后举办党支部建设标准化暨基层党建质量提升年活动示范培训班、党建业务知识培训班3期,培训非公党务干部100余人次,着力提升抓非公企业党建能力水平。

    在强化保障上“出全力”,提升党建服务“温度”。按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”工作标准,积极推进非公企业和社会组织党支部活动阵地标准化建设,先后投资200余万元建成新媒体协会、金园药业、西域阳光、航天酒业等非公企业和社会组织党员活动阵地15个,建立区域性党员“活动之家”5个。建立“财政统筹、税前列支、党费返还、以奖代补”等多渠道筹措、多元化投入的经费保障体制,助推非公经济组织党建工作规范运行。

010070160050000000000000011110631124866511