陇西县:“四举措”全面提升国有企业党建工作质量和水平

[ 字体:   时间: 2019-08-12  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,陇西县以中央和省、市委关于国有企业党建工作的重要指示精神为指导,通过加强政治引领、健全规章制度、创新工作载体、强化督促指导,实现以党建引领国有企业发展,不断提升国有企业党的建设工作水平。

    一是加强政治引领,推动国企管理再升级。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步强化了县委对所管辖国有企业党建工作的管理,指导国有企业各党组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三会一课”、“两学一做”、主题党日活动等载体,认真组织学习省市相关会议精神。坚持把党的政治领导有机融入渗透到企业决策、监督和执行之中,重视提高党组织参与重大问题的能力和决策水平,坚持把党建工作纳入企业管理和目标考核的规定程序,使“软任务”成为“硬指标”,为国有企业党组织参与重大问题决策、发挥政治核心作用提供了组织保障。

    二是健全规章制度,推动国企发展再加力。按照《党章》、省委《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》、县委《全县开展党支部建设标准化工作推进方案》的要求做好基层党组织标准化建设;全面贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,组织开展选树基层党支部示范点活动,发挥典型引路和带动作用,推进基层党支部规范化建设,打造2个标准化示范党支部,争创1家受县委表彰的基层党组织,确保国企党建工作运行顺畅,充分发挥职能作用,加强对国企的组织领导和联系指导,推动政治优势转化为发展优势,推动国企发展做优做强做大,取得新进步。

    三是创新工作载体,推动国企党建再提升。不断丰富党建工作活动载体,积极适应新时代国企改革发展党建新形势、新任务、新要求,大力推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新;深入开展“党员责任区”、“党员先锋岗”等活动;着力推动“基层堡垒建设、党员素质提升、职工群众满意”三大工程,推广“党员责任田”“党员承诺制”“党员积分制”等有效做法,进一步完善党员“承诺、践诺、计分、评议”一体化教育管理监督办法;加强党建信息化建设,充分利用“互联网+党建”“微支部”“微党课”等现代传播手段,搭建工作平台,创新活动载体,增强党组织活动的吸引力,实现党建工作与生产经营有机融合。

    四是强化督促指导,推动国企改革再深入。为了推进国有企业党建工作有新成效,陇西县将国企党建工作列入日常督促重要内容,同步开展好标准化建设、培训教育、换届选举、示范创建、以及清单化管理等工作。同时,推动企业全面履行经济责任、政治责任和社会责任,引导其持续加大对国有企业资产的监管和整合力度,确保国有资产保值增值,稳步推进县级经营性国有资产集中统一监管,为整合优势资源、提升国有企业综合实力奠定坚实基础。(孙小鹏)

010070160050000000000000011110631124866495