【图】金塔县“四多”模式加强村干部教育管理

[ 字体:   时间: 2019-08-12  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县坚持严字当头,多管齐下,多处入手,加强村干部教育管理,不断提升村干部队伍整体素质。

党支部建设标准化业务培训班

    多渠道“选”,能人挂帅“优”结构。打破地域、身份、职业界限,按照思想素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”标准,选准用好村干部。大力培养后备干部,出台《关于加强村级后备干部队伍建设的意见》,采取村党组织、党员、群众推荐,乡镇党委考试、考核的“三推两考”方法,从农村致富能手、退伍军人、外出务工经商人员中选拔村级后备干部430名,为村干部队伍建设注入源头活水。

    多途径“育”,充电蓄能“提”素质。创新“互联网+”学习模式,借助“学习强国”“甘肃党建”APP、金塔组工网、金塔组工微信公众号,适时发布党的最新理论、方针、政策,引导村干部自觉运用新媒体开展“菜单式”“定单式”“点播式”在线学习,全方位满足个性化需求,增强教育培训吸引力,真正使互联网成为村干部掌握信息、提高素质、增收致富的重要帮手,确保党员学习教育开展经常性。

    多环节“考”,严管厚爱“激”活力。修订完善《村干部考核管理办法》,推行“定岗位职责、定任期目标、定年度计划,干部自评、群众评价、组织考评”的“三定三评”村干部管理机制;严格落实《金塔县村干部绩效考核管理办法》,根据村干部平时工作、群众评议以及工作实绩情况确定考核等次,并将考核结果与绩效工资相挂钩,作为选拔任用、评先树优的重要依据,进一步激发村干部工作热情。

    多方位“扶”,健全机制“强”保障。建立完善村干部养老保障机制,制定出台《金塔县村干部养老保险实施办法》《金塔县享受生活补助离任村(社区)干部管理办法》,按照个人少交、政府多补,为符合条件的344名在职村干部全部办理养老保险 ;严格落实离任村正职生活补助保障政策,对累计在村任职5年以上且正常离任的村书记主任每人每月发放80—120元不等的生活补助,彻底解决其后顾之忧。(中共金塔县委组织部王正鹏)

010070160050000000000000011110631124866481