崆峒区:推进城市社区党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-08-12  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,崆峒区认真贯彻落实《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》和省、市、区委关于城市基层党建各项决策部署,突出党的一切工作到支部的鲜明导向,紧扣“推进支部标准化建设、推动党建高质量发展”这一主线,深入开展“学标、对标、创标、达标”,扎实推进城市社区党支部建设标准化工作有力有序开展。

    重培训,确保学标充分。结合贯彻落实省、市党支部建设标准化专题培训班精神,第一时间组织城市社区党组织书记、党务干部,举办全区城市社区党支部建设标准化培训班,重点围绕什么是标准化、为什么要开展党支部标准化、如何开展党支部建设标准化等方面进行了深入细致的讲解培训。同时,各街道、社区党组织采取分级培训、“三会一课”“主题党日”等多种形式,对《城市社区党支部建设标准化手册》相关内容深挖细学、学懂弄通,为全面开展城市社区党支部建设标准化奠定了坚实基础。

    找差距,确保对标精准。坚持问题导向,认真对标自查,系统梳理问题,各街道党工委严格对照《甘肃省城市社区党支部建设标准化手册》,集中利用一周时间,对所属基层党组织开展“拉网式”“地毯式”摸排,在全面摸清底数的基础上,按照“学标、对标、创标、达标”的要求,统一建立自查工作台帐,实行挂账销号、动态管理。在全面对标梳理问题的基础上,制定了务实管用的《党支部建设标准化实施方案》,厘清了重点目标、细化了工作任务、提出了工作要求,为开展党支部建设标准化创建达标工作明确了方向。

    建机制,确保创标常态。区委组织部建立了全员抓党建工作制度,各街道党工委完善了党工委班子成员包抓社区制度,靠实了党工委书记“第一责任人”责任、分管领导主抓责任、班子成员“一岗双责”,通过蹲点调研、督促指导、跟踪问效,扎实推动党支部建设标准化各项标准落实落细落具体。同时,探索建立常态化工作督导机制,综合采用定期调研、集中督查、分类指导、交叉互导等方式,定期对党支部标准化工作重点任务落实情况进行督查、研判、指导,及时了解情况、发现问题、督促改进,树立了用标准衡量工作的鲜明导向。

    树典型,确保达标长效。充分发挥先进典型的示范引领作用,选取城市社区党建工作基础扎实,制度落实规范,活动开展经常的6个党支部,打造成全区新型城市社区机制创新党支部,及时组织后进支部进行观摩学习,促进共同提高。同时,各街道党工委充分挖掘各党支部标准化创建达标工作中的的特色亮点,利用微信公众平台、党支部微信交流群等进行宣传推广,引导各党支部之间形成比学赶超的良好氛围,以先进带后进,以点带面辐射全局,使党支部工作学有榜样,真正将基层党组织“盆景”打造成党建“风景”。

010070160050000000000000011110631124866453