高台县“三个注重”加强干部日常监督

[ 字体:   时间: 2019-08-12  来源: 陇原先锋网 ]

    高台县通过强化教育引导,前移“关口”,持续加强干部日常监督,为进一步激发干部队伍活力,建设高素质干部队伍提供有力保障。

    注重教育引导,拧紧思想“总开关”。依托理论学习中心组学习、“主题党日”活动、“三会一课”等开展经常性思想教育,突出抓好党性观念和宗旨意识教育,引导干部坚定理想信念、站稳政治立场,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。创新教育方式,丰富教育形式,通过开展典型示范、以案说纪、现身说法等活动,定期组织党员干部到警示教育基地、廉政教育馆和红西路军纪念馆,开展党性实践活动,教育引导干部树立正确的权力观,进一步增强思想“定力”,提升自我监督能力,做到敬权畏法、主动作为。

    注重多管齐下,实现监督“全覆盖”。认真执行干部任前“两谈两考两承诺两教育”制度,对新提任交流干部进行专题廉政谈话和任职谈话,开展廉政和法律法规知识考试,签订任前任职承诺书和廉政承诺书,开展警示教育和廉政教育。严格落实领导干部请示报告制度,2019年以来全县31名县处级干部全部填报个人有关事项报告表,外出报告160多人次。坚持领导干部谈心谈话制度,掌握重点工作时间节点,开展“双向约谈”活动,通过听取工作汇报,了解干部思想状况,收集干部意见建议,对工作力度不够、问题突出的,及时进行提醒。不断延伸干部日常监督触角,注重“八小时以外”的监督,把“生活圈”“社交圈”“亲属圈”,作为一个重要方面予以监督,推进干部日常监督全覆盖、无死角。

    注重多方联动,打好监督“组合拳”。严格落实干部监督工作联席会议制度,充分发挥成员单位职能作用,进一步畅通干部监督渠道,推进干部监督信息的沟通共享。从严开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理,严把干部因私出国(境)审批关,进一步严明违规因私出国(境)纪律。有效发挥经济责任审计的监督作用,坚持任中审计和离任审计相结合,不断强化审计结果运用,2019年结合机构改革,对4名单位主要负责人进行离任经济责任审计。充分发挥以12380举报系统为核心的干部监督举报平台作用,着力完善电话、短信、网络、来信来访“四位一体”监督举报体系,及时受理查核,客观公正处理,不断提升日常监督的实效。(陈鹏)

010070160050000000000000011110631124866438