民乐县府街社区党委:党建引领360服务居民365

[ 字体:   时间: 2019-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,县府街社区党委突出政治引领和服务中心大局两个导向,打造“党建引领360,服务居民365”社区党建品牌,力求党建工作360度无死角覆盖,“365”工作模式365天全天候开展,不断提升社区党建工作质量和水平。

    打造“三支队伍”,突出政治引领。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员固定活动日等基本制度为载体,在抓好政治理论学习的基础上,突出党性实践,以社区各楼院、驻区单位为依托,组织社区职工、在职党员、退休干部、热心居民打造了“党员先锋队”“社区工作队”“志愿服务队”三支队伍,积极参与开展思想理论宣讲、扶贫帮困救助、环境卫生整治、治安综合治理等各项工作,切实在“三城联创”等中心工作中当先锋作表率。

    深化“六型社区”,增强服务功能。按照支部引领、党员示范、驻区单位带动、社区居民参与的工作思路,围绕“三城联创”工作目标,谋划确定了“六型社区”创建目标。建设学习型社区。将党支部建设标准化工作与全国党员信息管理系统、“学习强国”APP、“甘肃党建”信息化平台精准对接,通过支部在线运作、党员在线管理、居民在线引导、工作在线展示,不断增强学习的针对性和实效性。建设服务型社区。将党员服务特长和驻区单位专长与社会关注热点和社区治理难点精准对接,结合每月“党员固定活动日”,先后开展了“关爱留守儿童”、开展创业帮扶等形式多样的公益服务项目,真正实现社区居民困有所助、难有所帮、需有所应。建设宜居型社区。完善环境卫生日常工作制度,实行党员联系点制度,引导社区居民从我做起、从点滴做起,积极参与环境卫生整治,营造干净、整洁、卫生的居住环境。建设文明型社区。广泛宣传社会主义核心价值观,完善下发《居民公约》,组织开展“文明家庭”“好婆媳”等系列评选活动,颂扬文明优良的家训家风等,打造和谐文明的社区环境。建设健康型社区。以社区为中心,整合驻区单位资源力量,完善社区卫生服务网络,深化健康义诊、健康讲座、食品安全宣讲等志愿服务活动,逐步形成了社区主导、社会协同、优势互补、共驻共建的社区居民健康保障工作新格局。建设平安型社区。成立党员义务巡逻队、矛盾纠纷调解中心,完善党员分片包区开展社区治安综合治理工作制度,结合“扫黑除恶”专项斗争,经常性深入社区开展法制宣传教育,调解矛盾纠纷,畅通社情民意反映渠道,创造祥和稳定的社区环境。

    完善“五项举措”,建立长效机制。将社区共驻共建、联席会议制度等各项制度进行细化,创新“民情收集、问题分析、分类处置、结果反馈、民主评议”五项服务机制,及时收集民情民意,定期汇总治理难题,并细化社区党委分类交办、驻区单位积极承办、年底进行民主评议等举措,引导驻区单位积极投身社区建设,切实解决居民需求,破解城市治理难题。(史晓琴)

010070160050000000000000011110631124848581