静宁县:“八全”工作法推进“甘肃党建”信息化平台“落户”

[ 字体:   时间: 2019-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    “甘肃党建”信息化平台上线运行以来,静宁县牢树“平台的生命在于运用”的理念,把平台推广使用作为一项紧迫的政治任务,积极采取“八全”工作法,全面推进平台在静宁各级党组织“落户”、为全县“管理、教育、服务、宣传”广大党员“出力”。

    一是全领域抓传达学习。按照“组织部示范、党(工)委主体、党支部全员”原则,7月4日,县委组织部召开“甘肃党建”信息化平台推广使用培训会对启动会议精神进行了专题学习,各领域党组织紧密联系实际,结合开展培训会全面传达学习了启动会议精神。充分利用“一大一微”、静宁党建网、各级党建微信公众号等网络平台宣传“甘肃党建”信息化平台启动会议精神,真正让建设平台的背景意义和功能定位入脑入心,实现了全县1071个党组织和22792名党员“全覆盖”,切实增强了推广运用平台的思想意识和行为自觉。

    二是全方位抓安排部署。县委组织部紧紧结合全县“成纪先锋”智慧党建工程建设情况,第一时间制定贯彻落实意见。全县各级党(工)委结合各自实际及时研究贯彻意见,同步进行安排部署,制定切实可行的推进措施和具体步骤,每个支部至少选派1名政治素质高、熟悉党建业务和计算机网络知识的优秀年轻干部担任平台管理员,着力建强平台管理队伍。同时,县委组织部结合全县基层党建重点任务,制定阶段性推进计划,按照“一活动一天、一会议一天”的整县推进和压茬推进方式,迅速掀起了平台推广运用热潮。

    三是全覆盖抓二次转训。坚持分级分类培训的原则,县上集中开展平台管理培训,加强平台管理员业务能力,确保让每一名平台管理员都成为平台指导使用、管理维护、教育培训的行家里手。在全县培训会后,分别由各党(工)委结合“三会一课”“主题党日”等,采取情景模拟、现场演示等针对性较强的举措进行“实战练兵”,对所属党支部管理员进行集中培训,再由支部管理员培训支部其他党员,从根本上解决“明白不会干、想用不会用”的问题。对操作有困难的老党员、行动不便不能参加活动的党员和文化程度较低的农村党员,采取一对一、手把手等方式进行现场教学,强化培训效果。截止目前全县各级党组织共组织集中培训371期9338人,切实增强了每一名党员会用、愿用、用好平台的思想自觉。

    四是全维度抓安装运用。积极采取下发通知推动和利用“成纪先锋”等党建工作群、微信公众号等网络媒体推送等多种方式,分层级多渠道组织广大党员下载安装甘肃党建APP,特别是县级党员领导干部所在党组织,要学在前、用在前、作表率。通过指导基层党支部以集中开展7月份“不忘初心、砥砺前进”主题党日活动为“突破口”,组织具备使用条件的党员全部安装甘肃党建手机APP并登录到位。7月底前,结合召开支委会、党员大会和党员领导干部讲党课,以及学习全国优秀共产党员张富清、时代楷模黄文秀、全国人民满意的公务员王一同志等活动,全面掀起推广使用甘肃党建信息化平台的热潮,做到适宜党员平台使用全覆盖。截止目前,全县22729名党员中安装登录平台10345名,1039个党支部中召开第三季度党员大会230个、7月份支委会325个、第三季度党课245个,组织开展主题党日活动376个。

    五是全要素抓信息维护。坚持把夯实党员信息管理系统作为改进和完善全县党建工作的一项基础性工作来抓,结合单位党组织党员清理自查情况,把各个相关业务部门的情况和数据摸清摸透,各党支部管理员要及时对党支部概况、组织架构、党小组及党员组织关系等基本信息进行完善,使党建工作的各类数据和信息更加真实、准确,为党支部在平台内开展党内活动奠定坚实基础,目前,全县680个党支部完成了信息维护。

    六是全过程抓督查问效。建立定期督办制度,各级党组织管理员定期查看下属党支部组织生活开展情况,通过平台中督办达标功能及时督办进度缓慢的下级党组织。建立督查通报制度,县委组织部定期反馈通报制度,定期通报安装和使用进度数据,同时对照平台信息开展现场随机抽查。各党(工)委每周对所属党支部平台使用情况通报提醒、统计分析。各党支部每天开展自查,查缺补漏并抓好整改落实。建立问责倒逼机制,对信息化平台推广使用工作不重视、不作为,敷衍拖拉、被动应付、弄虚作假,造成工作被动,被上级部门通报批评的,按照《基层党建工作问责办法》,严肃追究相关党组织和党组织负责人的具体责任。

    七是全员化抓支部标准化。把“甘肃党建”信息化平台作为抓实党支部建设标准化工作的重要标尺和工作指南,坚持“书记抓、抓书记”,聚焦严肃党内政治生活,对照《标准化手册》和平台使用手册,了解平台板块设计及学习事项,熟练掌握线上组织生活、在线学习、考试答题、微心愿认领、随手拍等操作流程和积分规则,对涉及“三会一课”“主题党日”等党内组织活动,督促指导所属党支部集中统一开展,并及时将相关数据资料严格按照标准规范录入信息平台,各党(工)委管理员按照程序不严谨不通过、记录不规范不通过、内容不完善不通过、质量不达标不通过“四不通过”原则进行审阅审核,真正为党支部建设标准化搭建练武场和对标台。

    八是全视角抓融合发展。把推广运用平台作为抓好党建工作与中心工作融合推进、作为抓好支部标准化工作与党建统领“一强三创”行动融合推进的有效抓手,充分发挥平台的桥梁纽带作用,通过平台数据实现中心工作、党建工作与支部标准化工作的有效管控和科学决策。同时,抓好“成纪先锋”智慧党建与“甘肃党建”同频共振。对照“甘肃党建”信息化平台,结合全县“成纪先锋”智慧党建建设情况,坚持不重复、不交叉的原则,把持续深化“一大一微一电台”、用好用活“一号一网一平台”与全面推广运用“甘肃党建”信息化平台双轨并进,同时,加强与省上衔接,寻找平台对接的可行方案,力争实现同频共振。

010070160050000000000000011110631124848537