岷县:“四个一批”强化脱贫攻坚干部保障

[ 字体:   时间: 2019-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县始终把干部队伍建设作为推动脱贫攻坚的基础保障,采取提拔使用一批、挂职锻炼一批、培训提升一批、约谈问责一批等措施,促进干部履职作为,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的干部保障。

    提拔使用一批,优化干部队伍。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部、考察识别干部的主战场,注重从脱贫攻坚一线选拔使用干部。今年来,对2名工作实绩突出的乡镇领导班子副职提拔为乡镇长,对脱贫攻坚一线工作实绩突出、群众公认度高的88名干部进行了提拔,46名干部转任重要岗位。在2018年驻村帮扶工作队考核中,确定优秀驻村帮扶工作队队长36人,对4名考核优秀的帮扶队长进行了提拔或进一步使用,调整4名乡镇党政主要负责人担任县直部门正职。同时,对乡镇领导班子23个空缺岗位进行了配备补充,进一步优化了脱贫一线干部队伍。

    教育培训一批,提升工作能力。始终把干部能力提升作为强化脱贫攻坚干部保障的基础性工作,采取集中轮训、赴外培训等方式开展教育培训。以乡镇分管领导、扶贫工作站站长、驻村帮扶干部等为重点,举办全县脱贫攻坚帮扶工作专题培训班4期,培训960人次。加大赴外培训力度,组织149名党政领导干部赴井冈山干部教育学院、福建农林大学、福州大学等地开展党性教育、脱贫攻坚专题培训。先后选派147名干部参加省市调训,并组织130名干部参加网络培训,进一步提升了推动脱贫攻坚的能力水平。

    选派挂职一批,强化实践锻炼。极搭实践锻炼练平台,根据干部的个性特点、专业特长、岗位需要及培养目标,采取上派挂职的方式,有针对性选派干部到先进发达地区或省市业务部门挂职拓宽视野,到脱贫攻坚、棚改拆迁等急难险重一线锻炼,增强实践本领。近年来,先后选派6名干部到东西部扶贫对口帮扶地区挂职,3名干部到省直部门挂职,8名干部到市直部门挂职;从乡镇选派9名干部到团县委、县妇联、县河长办、县全域无垃圾办等单位挂职;选派18名优秀年轻干部挂职担任乡镇副乡镇长,30名“90后”优秀年轻干部到棚户区改造一线加强实践锻炼,360名优秀干部深入全县186个贫困村开展驻村帮扶工作。

    约谈问责一批,促进履职作为。坚持问题导向,把约谈问责作为促进脱贫一线干部队伍履职作为的重要手段,抓早、抓小、抓预防,结合“三项谈话”制度落实,部务会成员带队定期下乡调研了解掌握各乡镇、各部门(单位)领导履行脱贫攻坚职责情况,发现问题及时约谈问责,督促整改。今年来,先后开展集中约谈6次110余人次,分析研判脱贫攻坚中遇到的问题和困难18个,对脱贫攻坚工作中重点任务推进缓慢的3名单位主要领导和分管领导进行了提醒约谈;对国扶办子系统信息数据错误较多、底数不实的问题,会同县纪委监委、县扶贫办组成了专项调查组进行调查核实,对2名同志进行了免职处理,对3名同志进行了告诫约谈,对6名同志进行了诫勉谈话,对14名同志提出了问责意见并移交县纪委监委,倒逼脱贫一线干部履职作为、发挥作用。(陈文杰)

010070160050000000000000011110631124848530