清水县:三举措加强优秀年轻干部素质

[ 字体:   时间: 2019-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    清水县认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,坚持抓教育培训、抓实践锻炼、抓激励关怀,全方位提升年轻干部能力素质,大力教育引导年轻干部担当作为,干事创业。

    抓教育培训。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持党委(党组)党支部集体学习和个人自学相结合的方式,引导优秀年轻干部广泛学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,筑牢思想根基,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,补足精神之钙。采取一次开班,连续办班的方式,举办优秀年轻干部能力提升培训班,精准扶贫业务,党务干部,三方面干部等层面培训班4期262人次,有效提升了优秀年轻干部参与中心工作,服务保障大局和专业化能力素质,有效解决能力恐慌问题。

    抓实践锻炼。针对年轻干部应试能力强,实践能力弱,欠缺基层经验的问题,结合脱贫攻坚等当前中心工作,从县直单位选派215名政治素质好、工作能力强的优秀年轻干部,补充到全县123个贫困村开展驻村帮扶工作,让其在基层一线长才干、壮筋骨、练本领。针对年轻干部眼界视野不宽的问题,从18乡镇比选27名年轻干部到县直部门跟班培训,重点培养,全面提高优秀年轻干部办文办事办会的能力,应对复杂矛盾问题的能力;选派6名优秀年轻干部到国家能源局和天津河北区挂职锻炼,动态培养储备各层次优秀年轻干部184名,结合乡镇领导班子分析研判,动态掌握90后、00后优秀年轻干部36名,为下一步优秀年轻学习先进经验,进一步拓宽年轻干部视野,提升服务经济社会发展能力。

    严管厚爱强化提升成长。针对年轻干部解决实际问题能力较弱,工作经验不足的问题,实行“1+1”结对帮带制度,充分发挥老干部以老带新作用,帮助年轻干部更快熟悉适应新岗位新环境,对年轻干部工作中出现的苗头性和倾向性问题,做到早发现、早纠正,防患于未然;对确实存在问题的年轻干部,根据提醒、函询、诫勉相关规定严肃问责;建立健全容错纠错机制,为敢于冲锋陷阵的年轻干部撑腰打气;对工作实绩突出,符合任用条件的优秀年轻干部及时提拔重用。今年以来,已提拔重用35岁以下优秀年轻干部20余名。

010070160050000000000000011110631124848522