文县:“四个强化”助推基层党建工作提质增效

[ 字体:   时间: 2019-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    针对省市督查反馈问题,结合基层党建强弱项补短板提质量攻坚行动、软弱涣散基层党组织整顿等重点工作,文县着力落实“四个强化”,持续发力推进基层党建工作提质增效。

    强化培训,提升业务能力。举办了全县党务干部能力提升培训班,对各乡镇党委副书记、党建办主任、党委秘书及县直各部门单位、县非公有制经济组织、社会组织党务干部等120多人开展了业务培训。采取集中辅导、问答互动、座谈交流、理论测试等方式,集中培训学习了全市上半年组织工作调度会议精神,甘肃党建信息化平台运行管理、党员教育管理业务,《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,以及党支部建设标准化工作、软弱涣散基层党组织整顿等基层党建重点工作业务知识。同时,以考促学,有效提升基层党务干部业务能力和工作水平。

    强化调度,持续传导压力。结合各乡镇工作实际,分片区进行工作调度。重点反馈省市县各级基层党建工作的督查情况,听取各乡镇对基层党建重点工作的意见和建议,研究解决问题的思路和办法,进一步传导压力、夯实基层党建工作责任。同时,组织召开全县抓党建促脱贫攻坚工作推进会,对软弱涣散基层党组织精准整顿、党支部建设标准化、村党支部书记和村委会主任“一肩挑”、驻村帮扶队伍监督管理、党建信息化平台运行管理等各项重点工作再安排再部署。要求各乡镇认真贯彻中央和省市抓党建促脱贫攻坚各项部署要求,管好用好乡镇干部队伍、农村党员队伍、驻村帮扶队伍,促进基层党建与脱贫攻坚深度融合,为打赢打好脱贫攻坚大决战提供坚强组织保障。

    强化督导,提高质量标准。县委主要领导带头,全面落实基层党建和软弱涣散基层党组织整顿包抓责任,集中开展暗访督查。采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔村社、直面群众”的方式, 深入基层一线,对抓党建促脱贫攻坚工作进行督查,对发现的问题及时反馈、督促整改。县委组织部督查组随即抽选乡镇,重点针对软弱涣散村级党组织整顿、党支部建设标准化、涉黑涉恶涉刑村干部清理、村干部和驻村帮扶干部日常管理等工作,直接暗访到村。通过走访群众、党员,深入了解村级班子运行、服务群众能力、村干部坐班和“三会一课”制度落实等方面的真实情况;了解党群服务中心运行管理、作用发挥及驻村帮扶干部到岗到位、开展帮扶情况。重点查找短板弱项,反馈突出问题,责成整改提升。目前,已对23个软弱涣散村进行了暗访督查,并对整顿方案、整改措施进行了指导细化,确保精准整顿。

    强化问责,压实主体责任。进一步加大基层党建领域的问责追责力度。对基层党建工作不重视,重点工作推进不扎实的,县委对领导班子进行集体谈话诫勉;对基层党建问题突出、整改不力的,公开通报,特别是对上级督查反馈的问题,无动于衷、应付差事的,对相关责任人严肃问责处理;对于因工作不力、问题突出被省市督查通报的,给予相应组织处理,单位负责人和相关责任人年度考核一律不能评为优秀等次。县作风办进一步加大对驻村帮扶工作队的督查问责力度,既看到岗到位情况,更注重帮扶成效。对不驻村、不作为、不称职的驻村干部,严格落实诫勉谈话、召回撤换,并视情况约谈派出单位负责人。目前,已对上年度基层党建工作考核后两名的乡镇党委书记、副书记、党建办主任进行了约谈;对因软弱涣散村党组织整顿不严不实的尖山乡党委书记、副书记、党建办主任给予了诫勉处理;对21名不合格的驻村帮扶干部进行了调整撤换。

010070160050000000000000011110631124848506