康县:六措并举推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    康县聚焦党支部标准化工作各领域、各环节重点,着力在工作部署、学习培训、问题查摆、整改落实、实施考评、保障激励六方面强化举措、落实责任,党支部建设标准化工作稳步向前推进。

    高标定位抓谋划部署。及时筹备召开全县党支部建设标准化工作启动部署会,对各项工作进行了安排部署。县委常委会先后3次研究党支部建设标准化工作,讨论审定工作方案和推进计划。县乡分别成立由党(工)委书记任组长的工作推进领导小组,设立办公室,靠实责任,推进各项任务落实。积极推行村级组织活动场所规范布置“五项更新”、党建制度落实“五本记录”和党建资料运转“五薄台账”,着力在谋划部署上推动工作落实。

    五种模式抓学习教育。专题培训学,县乡举办部署培训会、业务培训会、专题培训班30期,培训党务干部1826人次。现场观摩学,县乡精心打造示范点37个,采取点对点讲、手把手教的方式,组织现场学习。网络推送学,利用康县组工微信平台,原创编发手册学习《知识要点》3期、《知识重点摘录》21期。逐篇研读学,印发逐篇学习通知,制定学习推进计划,每天必学2个标准。知识测试学,逐篇学习中每7天测试1次,各领域累计测试7次。

    三级联审抓问题查摆。建立问题查摆“三审”制度,由党支部、党(工)委、组织部对照标准要求,逐级对各个支部问题清单和工作台账进行审核。党支部初审环节,主要审查党支部通过“六查”建立的对标自查台账,查摆出的问题是否全面具体。党工委复审环节,主要审查下属党支部建立的工作台账,问题查的准不准,整改措施实不实。组织部终审环节,主要审核每个问题查摆深不深,整改落实责任力不力,对标自查和整改达标两簿台账完善不完善。

    精准施策抓整改落实。量化任务推进整改,按照标准落实的轻重缓急和难易程度,县委组织部对三个领域的每个标准,分集中攻坚、常抓不懈、操作规程三个类别,按月分解了任务进行整改。注重时限推进整改,全县各党支部查摆出的短期性问题做到即查即改,查摆出的阶段性问题做到限期整改,查摆出的常规性问题做到长期坚持整改,逐步推进党支部标准化建设。

    月考月评抓工作实效。制定考评办法,印发了《康县党支部建设标准化工作月考评实施办法(试行)》,提出考评要求,明确考评指标,细化考评流程。组织实施考评,每月考评工作放在26日至30日进行,县委组织部制定考评指标清单,各党(工)委对每个党支部逐一进行考评打分排名,按照15%的比例对各党(工)委考评结果进行抽查通报。运用考评结果,在考评结果抽查中发现问题严重的,责令限期整改,并在党建积分制考评中予以扣分,考评抽查的结果纳入党建年度考核重要指标。

    完善机制抓服务保障。建立提醒督促机制,县乡两级按月下发任务清单,督促提醒每月内党支部建设标准化重点任务。建立抽查通报机制,县乡成立工作组,不定期随机暗访或电话抽查各支部工作情况,并及时通报。建立经费保障机制,县级财政足额落实村级办公经费,并按季度列支标准化建设专项经费。建立典型培树机制,结合“创先争优”争创活动,对标准化建设中主动拉高争创标准、对标达标做法典型的党务干部,推荐各类媒介、组织进行宣传推广和表彰激励。

010070160050000000000000011110631124848497