迭部县开展大走访大调研活动

[ 字体:   时间: 2019-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    近日,迭部县组织干部赴乡镇、县直单位集中调研抓党建促中心工作及领导班子和干部队伍建设情况,重点掌握了抓党建促脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护等中心工作开展情况,实地查看了村级集体经济、村级阵地建设及运行现状,查阅了相关资料,了解了领导班子运行及干部队伍建设状况。调研组实事求是肯定成绩,一针见血反馈问题,现场指导解决办法,并组织召开被调研单位领导班子会议,面对面强调近期重点工作。

    一要强化理论武装,切实增强抓党建的政治责任和政治自觉。要持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,用好党委理论中心组、支部三会一课、主题党日、甘肃党建APP等,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,领导班子带头学习最新理论、最新政策,坚持学思用贯通,知信行统一,为其他干部做出榜样。教育和引导全体党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    二要提高政治站位,不折不扣整改好上级巡视巡察反馈问题。坚持问题导向、破题指向,逐条对照中央脱贫攻坚专项巡视、省委第七巡视组巡视迭部反馈问题以及省、州、县关于基层党建督查调研反馈问题,深查细照,举一反三,找实问题、挖深根源,对整改措施落实情况进行“回头看”,坚决杜绝大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚,切实把问题整改到位,把短板不足弥补起来。

    三要严格对照规范,积极稳妥推进党支部建设标准化工作。要执行好“月计划、周调度、日推送”制度,扎实开展基层组织的基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障建设等各项工作,着力提升基层党组织带领群众脱贫致富能力。要在村级党组织领头人队伍建设上想办法,在产业项目上做文章,结合群众意愿和本地实际,打造村党组织主导、吸引人才、留住人才的村级集体经济。

    四要采取强力措施,强化提升抓党建促中心工作的内生动力。坚持党建引领,将基层党建与脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治、基层治理等中心工作紧密结合,深度融合。以提升组织力为重点,指导村级党组织抓实“三会一课”“主题党日”等基本党内生活,积极稳妥推进“一肩挑”工作;聚焦强化政治功能,驰而不息抓基层、打基础,推动抓基层党建促中心工作高质量发展;强化服务功能,结合实际改造村级阵地,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    五要靠实主体责任,落实好抓党建工作的领导体制和工作机制。党组织要落实主体责任,党组织负责人要强化主业意识,班子成员要落实“一岗双责”,树立“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的工作理念,形成人人参与党建工作的良好氛围。及时总结工作中的好经验、好做法,形成制度、固化下来,抓好落实,让党建工作始终充满活力,让党组织始终保持先进性。(郭润家)

010070160050000000000000011110631124848486