甘肃省级统战系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

[ 字体:   时间: 2019-08-07  来源: 甘肃日报 ]

    原标题:把握新时代 建强新机构 展现新作为

    ——省级统战系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省级统战系统认真贯彻落实中央总体安排和省委部署要求,结合统一战线新形势新任务新要求,以“学”为基,以“悟”为本,以“研”为径,以“改”为要,迅速动员,精心组织,统筹推进主题教育扎实有序开展。

    坚持以“学”为基 学出坚守初心的思想自觉

    领导领学、党支部联学、专题辅导助学、研讨交流促学、警示教育强学……省级统战系统广大党员干部以高度的政治责任感、饱满的政治热情积极投入理论学习之中,创新形式、搭建载体,突出“走心入神”抓学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

    6月11日至15日,省委统战部领导班子带头、全体党员干部参与,静下心来,集中一周时间,读原著、学原文、悟原理,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,筑牢了理论根基。

    为增强学习的针对性、实效性和感染力,省委统战部采取“走出去、请进来”的方式,创新学习形式,丰富学习内容,进一步激发党员干部学习的自觉性、主动性和积极性。

    “我志愿加入中国共产党……”这个铮铮誓言和庄严承诺,久久回荡在兰州烈士陵园纪念碑前。7月1日,在建党98周年这个特殊的日子里,省委统战部机关和系统单位党员干部集体来到兰州烈士陵园开展“庆七一·不忘初心、牢记使命”主题党日活动,重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

    省委统战部机关纪委书记李生莉说,“兰州战役纪念馆内,一件件革命实物,一张张图文史料,让我真切感受到党从苦难走向辉煌的光辉历史和革命先烈为人民解放浴血奋战的奋斗精神,汲取了不断前行的精神营养。”

    省委统战部还先后组织党员干部集体观看电影《周恩来回延安》、警示教育片《危情谍影》,进一步增强党员干部纪律意识和底线意识,筑牢思想防线;邀请兰州大学马克思主义学院教授蔡文成对共产党人的初心使命进行多维度的深刻解读,帮助党员干部进一步深化对初心使命的认识和理解,坚定理想信念。

    筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。通过扎实、多样的理论学习,省级统战系统守初心、担使命的自觉性主动性明显增强。

    坚持以“悟”为本 悟出担当使命的忠诚品质

    省级统战系统注重在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、出实招,通过研讨交流、学思践悟,切实让每位党员干部灵魂受到触动、思想受到洗礼,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格。

    6月17日,省委统战部召开省级统战系统单位学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会,部领导班子成员、系统单位以及处室负责同志撇开讲稿、打开思路,结合实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入探讨交流运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动统战各领域工作的认识和体悟。

    省级统战系统各单位紧密结合各自实际,把开展主题教育同更好推进工作结合起来,通过多种活动激发党员干部攻坚克难、干事创业的热情。甘肃社会主义学院在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,组织开展“不忘初心、牢记使命”全省学习《社会主义学院工作条例》知识竞赛和“回顾与展望:非公经济发展困境与出路”学术研讨会等活动。省委统战部机关开展“礼赞新中国、奋进新时代”主题演讲。90后干部王京演讲时说:“当青春遇到新时代,就勇敢、热情、真挚地去拥抱吧,愿我们所有青年统战人,都能在奋斗中遇见未来,在未来遇见更好的自己。”这表达了年轻一代投身统战工作、勇于担当奉献的炽热情怀。

    通过学思践悟、研讨交流,党员干部普遍反映,主题教育有带入感、参与感、获得感,理论水平得到进一步提升、党性观念得到进一步锤炼、责任意识得到进一步增强。

    坚持以“研”为径 研出解决难题的有效举措

    强化问题意识、坚持问题导向,用好调研看家本领,种好调研“责任田”。省级统战系统把调查研究贯穿主题教育全过程。

    省委常委、省委统战部部长马廷礼以身作则,主动领题,围绕“新时代、新机构、新作为——新形势下我省统一战线工作研究”课题,深入市县、高校开展专题调研,为全省统战工作“把脉问诊”。

    省级统战系统各级干部纷纷沉下去开展调研,了解民情、掌握实情,研究破解难题的实招硬招。

    省委统战部、省工商联按照省委常委会重点任务分工要求,组织专家学者、民营经济代表人士组成7个联合调研组,深入14个市州、40个县区,开展“千企调研纾困”大宣讲大调研活动。

    省民委坚持在调查研究中连民心察实情,把调查研究作为做好民族工作的基本功,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。

    7月22日上午,省委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。大家普遍反映,通过深入调研,进一步摸清了我省统战工作的基本现状和面临问题,进一步理清了思路、完善了举措、提升了能力,为改进提升新时代统一战线工作奠定了坚实基础。

    坚持以“改”为要 改出为民服务的过硬作风

    省委统战部坚持把整改落实作为主题教育的落脚点,把为民服务、改进作风作为一条重要原则,结合调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,认真检视、深入查摆思想作风、履职尽责和工作落实上存在的突出问题,列出清单,深挖根源,明确责任人和整改时间,即知即改,立行立改。

    同时专门成立主题教育巡回指导组,通过巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对部机关和省级统战系统单位主题教育进行督促指导,确保主题教育质量,推动各项重点任务落实见效。

    主题教育开展以来,全省统战系统充分发挥统一战线优势,认真锤炼忠诚干净担当的政治品格,以更加饱满的热情推进工作、助力脱贫攻坚。在省委统战部、省工商联的共同努力下,“中国光彩事业临夏行”主体活动7月3日在临夏州成功举办并取得丰硕成果,共对接洽谈项目196项、投资490.85亿元,募集公益捐赠1.78亿元,是近年来“光彩行”活动捐助金额最大的一次,签约项目不仅有基础设施和产业投资项目,还有光伏扶贫、科技扶贫、教育扶贫、旅游扶贫等帮扶项目,受益群众多,带动效应好,为贫困群众带来了实实在在的获得感。

    再回首是为了再出发,忆初心是为了再奋斗,担使命是为了再辉煌。通过主题教育,全省统战系统勇担职责使命,始终保持蓬勃朝气,把握新时代、建强新机构、展现新作为,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面凝聚人心、汇聚力量。(新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明)

010070160050000000000000011110631124847926