临洮县“四式谈话”常态化推动干部谈心谈话

[ 字体:   时间: 2019-08-01  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,临洮县将谈心谈话作为考察了解干部、传导责任压力、激发担当作为的有效举措,全面了解和掌握领导干部思想、工作、生活等情况,助推各项工作任务落实落地。

    注重日常“适时谈”。坚持把与领导班子、领导干部的日常谈心谈话作为做好干部思想教育工作的有效途径,完善落实谈心谈话制度,坚持经常性、有重点地与干部谈心谈话,做到“发现问题必谈、思想异常必谈、遭遇挫折必谈、受到奖惩必谈”,每年集中开展一次“两谈两听”活动,在准确掌握领导班子运行和领导干部履职情况的同时,广泛收集干部诉求和建议,协调解决问题和困难。今年以来,县委县政府领导成员、县委组织部、县人社局、各党委(党组)谈心谈话人数达到3200人次,解决存在的突出问题30多个,结合谈话情况对有实际困难的17名乡镇干部进行照顾性交流。

    服务大局“重点谈”。坚持向中心聚焦、为大局聚力,紧盯脱贫攻坚任务落实,开展定期集中谈话、适时提醒约谈、随时双向互谈“三项谈话”,组织部长带头与40个县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人和18个乡镇党政主要领导、党建办主任进行了全覆盖谈话;其他部务会成员与县脱贫攻坚领导小组成员单位扶贫工作分管领导、各乡镇党委政府扶贫工作分管领导进行谈话,指出问题不足,提出工作建议,督促落实脱贫攻坚责任。同时,围绕全域无垃圾、重点项目推进、违规建筑拆除等重点工作推进,由县委县政府分管领导定期与相关责任人谈心谈话,促动各项工作任务落地见效。

    警示提醒“任前谈”。严格落实领导干部任职前谈话制度,对初次提拔担任领导职务的副职必谈,从副职岗位提任正职岗位的必谈,调离岗位、改任非领导职务、免职降职的必谈。谈话采取集体谈话和个别谈话相结合的方式,对乡镇和县直单位主要领导和关键岗位任职干部,由县委主要领导谈话,明确工作目标、指明发展方向、激励担当作为,其他干部由纪委书记、组织部长谈话,提醒和告诫干部正确对待组织调整,增强学习意识,在新岗位上履职担当。今年以来,结合党政机构改革、承担行政职能事业单位改革、乡镇领导班子调整优化等,开展任前集中谈话310人次,个别谈话65人次。

    紧扣需求“专题谈”。围绕年度考核、领导班子研判、领导班子配备、干部考察等工作,采取县委政府主要领导与党政主要领导重点谈、组织部长与班子成员普遍谈、部务会成员与科级干部全员谈、考核(考察)组与干部群众抽样谈等形式,全面掌握班子运行、科级干部履职和存在的问题;针对年轻干部、驻村帮扶干部、新提拔干部等不同类型、不同领域干部的教育培养,采取座谈交流的方式,听工作汇报、谈问题见解、征求意见建议,切实把准干部的思想动态,掌握干部的真实想法和情况。同时,将谈心谈话作为对干部监督的重要举措,对干部在思想、工作、生活作风和廉洁自律等方面的倾向性、苗头性问题给予及时提醒。

010070160050000000000000011110631124825932