靖远县:“三举措”抓实“甘肃党建”信息化平台推广运用

[ 字体:   时间: 2019-08-01  来源: 陇原先锋网 ]

    靖远县坚持把“甘肃党建”信息化平台推广运用作为提升党支部建设标准化工作的有力抓手,立足“早、细、实”,全力推进平台的安装和使用,力促让平台成为基层党支部指尖上的党建阵地,广大党员学习交流的重要园地。

    深化思想认识,安排部署“立足早”。收听收看“甘肃党建”信息化平台启动会后,县委组织部高度重视,部领导现场就平台推广应用做出责任分工,形成“主要领导牵头抓总、分管领导督促推进、包抓组工干部具体推进”的责任体系。核准基础信息,及时对机构改革后发生变更的党组织和党员信息进行维护,对日常发生组织隶属关系变更的党员及时进行转接,确保党组织架构、隶属关系、组织名称和党员各项基础信息准确无误,为平台推广应用奠定坚实基础。及时下发《关于全面推广运用“甘肃党建”信息化平台的通知》,明确目标任务,划定时间节点,强化推进措施。确定专人负责平台推广运用,全县建立832人管理员队伍,确保平台的各项功能在基层党支部得到有效运用。

    着眼规范运行,宣传培训“突出细”。充分利用“靖远党建”微信公众号、靖远党建微信群、QQ工作群等新媒体平台,持续推送“甘肃党建”APP二维码、安装使用简易流程、用户手册、问答解疑等信息,提升平台知晓率。各部门单位在公示栏、楼道口、党员活动室门口等醒目位置张贴“甘肃党建”APP二维码,方便广大党员下载安装使用。建立微信交流群,安排专人对各级党组织和广大党员在推广使用中出现的疑难问题进行解答。分层逐级培训,召开“甘肃党建”信息化平台管理员培训会,围绕“甘肃党建”信息化平台的建设背景、功能模块、运行管理等内容,对各乡镇党建办主任、组织干事,县直各党(工)委党建专干进行了深入细致的讲解培训;各基层党(工)委对所辖党支部管理员进行全员培训,各基层党支部管理员组织党员进行全覆盖式培训指导,面对面、手把手教功能、教技能,帮助广大党员快速了解平台功能、提升日常使用技能。

    突出作用发挥,推广使用“务求实”。建立分析研判、督促调度、末位约谈机制,组工干部紧盯“甘肃党建”信息化平台推广使用这一核心,盯紧所联系包抓党(工)委,跟踪督促安装使用;县委组织部每天对各基层党(工)委安装和使用进度情况进行通报,每周抽查调度1次,对排名靠后的党(工)委由组织部长约谈主要负责人,传导压力,确保了“甘肃党建”信息化平台“落地生根”。注重用好用活,督促党员积极利用平台开展教育学习、随手拍、心愿树等活动,各级党组织同步在线上发起会议通知,组织本支部通过“党员活动日”统筹开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活,同步上传活动照片和活动纪要,做到线下线上“同频共振”,确保了有形覆盖与有效覆盖相统一,真正使平台成为广大党员和干部群众喜闻乐见的网络精神家园。(朱学昌)

010070160050000000000000011110631124825791