金塔县创新“红色联盟”推动非公经济党建对标提档

[ 字体:   时间: 2019-07-26  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县增强“共”的意识、创新“统”的方法、优化“整”的机制,变“单兵作战”为“集团推进”,积极创新企业“红色联盟”,持续巩固提升“两个覆盖”,吹响了非公企业党支部建设标准化工作推进的“集结号”。

    聚焦组织抓“联建”,建强红色“战斗堡垒”。指导非公企业党组织从基本组织、基本队伍、基本制度严起来、实起来、活起来,以党建强、发展强为目标,采取单独组建、联合共建、挂靠帮建、行业统建、区域联建的“五建”模式,加快党组织组建步伐 ;对影响较大、基础条件相对较好的非公企业,重点抓好单独组建;对基础薄弱、规模相对较小的非公企业,聚力抓好行业联建和挂靠帮建,有力有序巩固提升“两个覆盖”。目前,全县251家非公企业党组织覆盖率达69.3%,规模以上非公企业党组织覆盖率达100%。

    聚焦阵地抓“联享”,盘活红色“综合阵营”。针对非公企业党员和青年职工思想活跃、企业党组织数量不断增多、党组织活动无阵地、党建基础比较薄弱的现状,以阵地建设为抓手,按照“1+5+N”的模式,在工业园区建成1个综合性党群活动服务中心,园区72家企业可以共享共用;在北河湾、金鑫、生地湾工业园建成3家区域性党群活动中心,鼓励周边企业联盟开展党建活动;在规模相对较大、位置相对分散的企业单独组建N个党群活动室,集中打造企业共建联享的“红色家园”,推动政治功能、服务功能、融合功能“集约化”。

    聚焦活动抓“联办”,构建红色“活力磁场”。利用建成的综合性党群活动中心,着力打造三个“一刻钟党建活动圈”。号召辖区企业创新开展“党建联盟”“共享党日”等活动,鼓励辖区企业结合自身文化和生产特点,“抱团”联合开展以“闪光点+”“初心·匠心”“我与企业共成长”等党性实践活动。自去年10月金鑫工业园综合性党群服务中心建成后,已先后有32家企业集体开展观摩学习、主题党课、重温誓词等活动10余次,让以往静悄悄的职工会议室变成了辖区企业党员职工定期回归组织、共享共用的“约会地”。

    聚焦服务抓“联动”,打造红色“兴业先锋”。坚持“一企一策”,持续开展党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗“三岗联创”和党员主动亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动,引导非公企业党组织广泛开展岗位练兵、劳动竞赛、技术比武、技术革新以及增效降耗等活动,先后成立党员攻坚克难服务队22支,开展技术革新、重点项目攻关14项,建立“村企联建”联系点39个,让党员身份“亮”出来,服务群众“干”起来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来,吹响了非公企业党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀的“冲锋号”。

010070160050000000000000011110631124803541