环县:三项措施做好本土人才培育工作助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2019-07-26  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,环县根据脱贫攻坚需要和人才队伍建设实际,认真贯彻落实中央、省委和市委对人才工作的新部署、新要求,大力培育重点骨干人才,积极引进急需紧缺人才。在此基础上,环县因地制宜,实事求是,采取多项措施大力做好本土人才培育工作,为推进全县脱贫攻坚及长远发展提供智力保障和人才支撑。

    一、深化培训改革,不断提升本土人才培育工作水平。拓宽培训渠道,创新创优培训方式,争取各方支持,积极打造“课堂+基地”的一线办班模式,增强教育培训的直观性和针对性。围绕发展种植、养殖产业和推进创业就业,抓好本土人才农业产业技能、实用技术培训和创业就业技能培训。精准确定参训对象,科学设置培训内容,严格按照《2019年全县党员干部人才教育培训计划》要求选派学员,以农民专业合作社管理、种植养殖实用技术、公益文化、乡村旅游、电子商务等培训内容为主,培养一批农村实用技术人才,增强本土人才核心竞争力,提升农村实用人才致富带富能力。2019年上半年,累计举办各类人才培训班75期,培训人才5684人次。

    二、完善考评机制,引导本土人才充分发挥专业优势。建立县级优秀人才库,县委人才工作领导小组每三年对库内优秀人才进行聘期内考核结果评定,并选拔新一轮县级优秀人才入库。今年,经过本人申报、主管单位考察、人社部门审核、县委人才工作领导小组会议研究等环节,在全县教育、卫生、农业、林业、道情皮影等领域选拔30名县级优秀人才进入新一轮人才库。组织、人社等部门积极引导优秀本土人才发挥作用,严格落实县级优秀人才原则上每年深入脱贫攻坚一线工作不少于20天的规定,让他们常态化深入贫困村镇开展支农、支医、支教、支文活动,促使优秀人才更好地发挥示范引领和服务大局作用,助力脱贫攻坚。

    三、强化组织管理,着力做好本土人才培育保障工作。县级各部门(单位)加强统筹谋划和组织协调,积极与省、市相关部门衔接争取了培训项目。县委人才办会同相关部门单位,紧盯本土人才培育任务,对照目标责任,抓好督促检查、跟踪问效和考核评估,确保相关培训按时按期、保质保量地完成。分类别建立了全县本土人才资源教育培训台账,进一步加强动态管理,围绕各类培训主题和重点,突出精准性、针对性和导向性,科学合理地组织学员参训,避免重复培训、多头培训、扎堆培训或漏训等问题。对重点人才项目实施、本土人才激励扶持、人才创新平台建设、优秀县级人才奖励等费用,统筹列入财政预算,全力做好了保障工作,推进本土人才培育工作顺畅运行。(韩佳)

010070160050000000000000011110631124803470