武山县抓实非公党建引领企业健康发展

[ 字体:   时间: 2019-07-24  来源: 陇原先锋网 ]

    近两年来,武山县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党支部建设标准化为抓手,突出强基础、抓重点、补短板,不断提高非公党建工作质量,引领企业健康发展。

    一是优化机构设置,靠实党建责任。结合机构改革,依托县市场监管局同步设立非公经济组织党建办公室,依托乡镇市场监管所设立非公党建工作指导站,实现了非公党建与市场监管工作机构相互融合。坚持将市场监管工作与非公党建同谋划、同部署、同落实,将每月最后一个星期五作为党建工作例会日,研究部署市场监管和非公党建工作。坚持落实局党委班子成员、非公企业党委委员包抓联系基层党组织制度,定期或不定期开展督查指导,帮助企业规范组织生活,提升抓党建能力。

    二是抓实基础工作,提高党建质量。坚持一月一提示、一督导推进机制,每月“主题党日”前,派人到非公企业党组织指导开展工作,坚持重点学习内容推送制度,印发《学习活页》32期,在县级层面举办培训班3期,选派42名党组织书记参加省市培训。持续扩大“两个覆盖”,开展两轮集中清理排查活动,消除“空壳”党支部36个,发展党员46名,新建党组织21个,党组织覆盖率达到78.8%。以标准化建设为契机,开展“党员责任岗”“党员示范岗”“党员先锋岗”评选活动,培育了洛门世纪家居建材城有限公司党支部等一批党建示范点,为非公党支部建设标准化工作树立了标杆。

    三是培植党建文化,凝聚发展共识。深入企业开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲100多场次,围绕党的建设、社会主义核心价值观、企业文化等内容,建造非公企业党建文化墙,制作核心标识标志。积极引导非公企业党员职工在春节、“七一”、国庆等节日期间,举办丰富多彩的庆祝活动,坚定理想信念,培养爱党爱国情怀。积极培育“践行共享发展理念、勇于承担社会责任”的健康文化,引导非公企业业主感党恩、跟党走,履行社会责任。

    四是突出党建引领,服务中心大局。在助推脱贫攻坚中积极作为,深入开展“百企帮百村、党建促脱贫”行动,紧盯基础设施建设、特色产业发展、提供就业岗位等工作,累计为贫困村注入发展资金613.81万元,为贫困户劳动力提供就业岗位1400多个。在省级文明县创建和扫黑除恶专项斗争中积极作为,引导非公企业和个体工商户落实门前卫生“五包”要求,自觉治理“八乱”现象,大力开展“诚信经营、文明经商、礼貌待客、热情服务”活动。特别在2018年暴洪灾害中,累计投工投劳1125人次,出动大型机械320台次,捐款捐物165.2万元,用实际行动诠释了责任与担当。(李小平)

010070160050000000000000011110631124794435