党建引领城市基层治理 “武山社工”在行动

[ 字体:   时间: 2019-07-24  来源: 陇原先锋网 ]

    近日,在武山县城和洛门镇区的各重要交通路段、十字路口、商贸市场以及背街小巷增添了一支积极参与城市基层治理的新力量,这是以城关、洛门各社区专职工作人员为骨干,其他社区干部、公益性岗位人员和辖区党员居民全员参与的“武山社工”队伍。

    城市社区是社会治理的基本单元,抓治理是新时代赋予城市社区党组织的三大主责主业之一,事关辖区居民切身利益,事关城市基层和谐稳定。今年以来,武山县着眼提升社区党组织服务质量和领导基层治理水平,有效解决城市基层管理难题,积极探索,创新实践,从建设美好家园、重在人人参与、人人尽力的角度出发,结合社区工作人员各自优势特长,优化设置了交通劝导、环境监督、助残扶弱、服务引导等岗位,建立一支结构合理、素质优良的“武山社工”队伍。其主要职责是积极配合相关职能部门,上街开展交通和人员疏导工作,引导过往群众和学生行走斑马线,争当文明市民;深入城市重要路段,提醒、劝导制止乱扔食品袋、瓜果皮、饮料瓶、香烟头等不文明现象;对乱扔、乱堆、乱倒生活垃圾和建筑垃圾突出的住宅小区、辖区单位、建筑企业,及时向相关职能部门报告。

    与此同时,武山县把落实机关、企事业单位党组织和在职党员定期到所在社区报到制度,积极参与社区共治共建、开展志愿服务作为机关事业单位基层党建工作考核的重要内容,从严考核考评,选树先进,通报后进,督促其主动深度参与城市基层治理,为更好服务社区居民、营造良好社会环境、维护城市基层和谐稳定做出积极贡献。(李小平)

010070160050000000000000011110631124794434