景泰县扎实开展村(社区)“两委”成员任职资格联审“回头看”工作

[ 字体:   时间: 2019-07-17  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步健全防范黑恶势力侵蚀基层政权机制,景泰县扎实开展村(社区)“两委”成员任职资格联审“回头看”工作,坚决把不符合任职资格条件的人员清理出“两委”班子,着力提升人民群众的安全感和满意度。

    一是建立联审机制,各方联动配合。严格落实村“两委”成员任职资格联审制度,对照村(社区)“两委”成员任职资格负面清单,由县委组织部牵头,会同县纪委监委、公安、检察、法院、信访、民政、司法等部门单位和各乡镇党委,集中力量对全县136个村8个社区1160名“两委”班子成员任职资格再次逐村逐人进行全覆盖联审,对有道德污点、受过刑事处罚、存在涉黑涉恶和“村霸”问题及涉黄涉毒的坚决清理。

    二是规范联审程序,逐个分析甄别。联审部门要按照联审内容,把握要求,认真审查,对审查中存在问题的村“两委”班子成员,进一步查清楚具体情况,掌握处置时间、处罚种类、党员违纪处分等基本信息,认真梳理汇总,形成联审台账资料。县委组织部分别听取各乡镇党委对所属村(社区)“两委”成员的处置意见,要求各镇采取组织谈话、单独约谈等方式对审查中存在问题的村“两委”班子成员逐一进行谈话,对影响任职资格的村干部,建议镇党委坚决予以调整撤换;对受到党纪处分但不影响任职的,加强对其后续教育管理,定期开展谈心谈话,跟进问题整改;对涉及民事纠纷造成不良社会影响的,及时批评教育,责令限期整改。

    三是严格联审纪律,树牢底线意识。坚持实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”原则,凡未按程序进行审查出现问题,或在审查中玩忽职守、敷衍应付、造假篡改、挟私报复、跑风漏气的,将实行倒查制,严肃追究相关责任人责任。对在村(社区)“两委”候选人资格条件审查中组织不力、把关不严、弄虚作假,造成不良影响的,要对相关责任单位、责任人进行严肃问责,必要时进行组织处理。督促各镇建立完善村班子定期分析研判制度,定期对村“两委”班子运行情况进行分析研判,对村干部队伍进行经常性体检。同时,对新进村“两委”的成员,要求镇党委在进行资格初审后报县委组织部备案,坚决把不符合条件的人挡在村“两委”班子之外。(化希秀)

010070160050000000000000011110631124764037