临泽县:着力打好人才“引育留用”组合拳

[ 字体:   时间: 2019-07-17  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县牢固树立“人才是第一资源”的理念,坚持问题导向,注重统筹协调,以体制机制创新为动力,人才创新创业为重点,为县域经济社会发展提供人才支撑。

    拓宽路径引才。立足凹凸棒石、通用航空、旅游文化、绿色农产品精深加工等优势产业发展实际,通过项目合作、技术入股、聘任顾问、兼职引进等方式,柔性引进专家教授。采取“一事一议”、项目制管理和特事特办方式精准引进急需紧缺的优秀人才,充分利用中介机构、社会组织和个人等社会力量推介引进优秀人才。持续深入开展“枣乡恋·游子情”系列活动,建立临泽籍在外优秀人才联络站,加强沟通联系,引导人才回流,推动以才引才。

    多措并举育才。加强与知名医院、学校、企业和科研院所的交流合作,采取走出去、请进来、挂职锻炼等方式,强化各领域人才培养。以成君职业培训学校、德源农庄、红桥庄园等为重点,集中培养一批农村职业经理人、合作社经纪人等服务乡村振兴的实用技术人才。组织实施“名师”“名医”“名匠”培养工程,选拔30名左右的名师、名医、名匠,采取建立工作室、项目资金扶持等方式,培养一批社会认可、行业认同、群众满意的本土人才。

    不拘一格用才。探索建立县域专业人才统筹使用制度,建立重点产业服务专家团开展指导服务,统筹用活本土人才,为乡村振兴和脱贫攻坚提供人才支撑。用足用活重点人才项目和陇原青年创新创业人才(团队)项目,以项目用才聚才。支持高校毕业生、农村产业带头人和致富能人领办创办企业,择优扶持一批有项目支撑、有发展潜力的初创型企业家。

    真心实意留才。加强新时代人才培养引进工作,着力培养、储备、用好各类优秀人才。鼓励人才向基层一线流动,使优秀人才下得去、留得住、干得好。组织开展“临泽县优秀人才贡献奖”评选表彰活动,常态化开展领导干部联系服务优秀人才工作,深入推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深入挖掘培树人才典型,着力解决人才关注的热点难点问题,努力营造尊贤重才、人才优先发展的氛围。(陈朝海)

010070160050000000000000011110631124763970