崇信县:坚持“四措并举”激励干部担当作为

[ 字体:   时间: 2019-07-17  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为目标,坚持“四措并举”,着力凝聚广大干部干事创业的精气神。

    一是强化理论武装,凝聚担当作为的强大动力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,采取集中学习、宣讲辅导、网络培训、甘肃党建信息化平台在线学习等方式,组织收看“富民兴陇”讲座6期,“先锋讲堂”7期,举办了全县党务干部、驻村帮扶工作队培训班以及全县党组织书记,社区、事业单位、非公企业、社会组织党员网络培训等培训班6期1810人(次),督导各党(工)委分领域、分类别开展了集中培训。扎实开展党性教育,组织党员观看《榜样3》专题教育片、甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体等先进事迹,举办了“不忘初心、牢记使命”纪念建党98周年党建知识竞赛等活动,教育引导广大干部始终保持强烈的责任感、使命感和紧迫感,增强担当作为、干事创业的政治自觉和行动自觉。

    二是强化选拔培养,激发担当作为的内生动力。坚持“四个一线”“五个一批”培养选拔干部方式,注重选拔使用脱贫攻坚一线、项目建设一线、棚户区改造一线的优秀干部,今年以来,其中提拔和重用脱贫攻坚一线干部45人(驻村帮扶工作队员13人),占提拔重用干部总数的38.8%,进一步激励广大干部特别是扶贫一线干部积极投身脱贫攻坚主战场。大力选拔培养优秀年轻干部,今年以来提拔重用优秀年轻干部68名,占提拔重用干部总数的80%,有效激发了年轻干部干事创业的热情。注重优秀年轻干部基层历练,先后选派113名优秀年轻干部到贫困村和棚户区改造一线,接受锻炼,增长才干,对122名年轻干部进行了轮岗交流,为优秀年轻干部成长提供多岗实践锻炼的平台。

    三是强化考核考评,构建担当作为的政策引力。加强县管领导班子和科级干部履职情况考核,有针对性地建立考核指标体系,突出对党中央决策和省、市、县工作部暑贯彻执行情况的考核,把脱贫攻坚、产业开发、项目建设、改善民生、领导班子和科级干部队伍建设情况等作为考核评价的重点,改进年度考核,做好平时考核。坚持把考核结果作为干部选拔任用、评先选优、治庸治懒、问责追责的重要依据。对扶贫成效考核排名靠前的乡镇和县直部门进行通报表扬,党政正职优先推荐提拔重用,年度考核优秀的乡镇和部门领导班子、领导干部按20%的比例确定优秀名额,并在干部提拔使用、后备干部调整补充中予以倾斜,着力构建完备的考核指标体系。

    四是强化监督管理,锻造担当作为的过硬定力。坚持严管与厚爱相结合,突出加强对重点领域、关键岗位特别是“一把手”监督管理,建立“电视聚焦”“网络问政”“微信督办”三大平台,加强干部日常监督。严格执行谈心谈话、提醒函询诫勉、任期经济责任审计、违纪违法报备等制度,县委书记、县长、纪委书记、组织部长对各级领导干部累计开展谈心谈话300多人(次),对25人进行了谈话提醒,形成了事前防范、事中制约、事后监督、全程跟踪问效的监管机制,让干部习惯在监督下成长,在激励中干事创业。

010070160050000000000000011110631124763953