静宁县教育系统强化党建引领提升教育质效

[ 字体:   时间: 2019-07-17  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,静宁县教育系统深入实施党建统领“一强三创”行动,在强化“四个意识”和政治担当,推进组织创先、机制创新、作风创优上下功夫、出实招,有效推进了基层学校党支部建设标准化各项工作,提升了全县教育质效。

    持续加强学习教育,强化师生“四个意识”和政治担当。建立健全“五学”模式,构建常态化学习机制。推行包片领导督学、乡校负责人领学、政治历史教师讲学、党支部组织常学、党员教师赛学“五学”模式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学校党组织“主题党日”活动、“三会一课”、教职工周例会及县级、校级教师能力提升培训班的必学内容,推进政治理论学习常态化。积极推广使用新媒体,拓展常态化学习平台。指导教育系统全体党员教师下载学习强国APP、甘肃党建APP,随时随地利用课余时间,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习领悟习近平总书记最新讲话精神。多方位开展主题活动,激发常态化学习劲头。各学校坚持每周开展国旗下讲话活动,遴选1名师生发表主题演讲,不定期组织开展主题作文竞赛、主题演讲比赛、主题辩论赛等活动,充分利用节假日时间组织师生赴红色圣地开展研学旅行活动,缅怀革命先烈,了解红色历史,增强爱党爱国热情,教育学生形成正确的人身观、价值观,引导广大党员教师不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做“四有好老师”。

    持续推进组织创先,全面提升学校党组织组织力。不断强化党组织书记队伍建设。积极推进学校党组织书记“一肩挑”工作,上半年累计调整10名乡校负责人,全部担任学校党组织书记。选举配齐各级各类学校党组织书记及委员。举办全县教育系统党组织书记能力提升示范培训班,集中培训100名乡校党组织书记,遴选部分学校党组织书记、校长赴北京、天津等地培训学习,有力提升乡校党组织书记抓党建工作的能力。着力提升党务干事业务水平。建立兼职党务干事队伍,不定期召开党建工作业务会,邀请党务专家对乡校党务干事进行业务辅导;建立党建指导员队伍,结合学初工作督查、综合督导活动,深入乡校通过查看“三会一课”会议记录等党建资料及参加“主题党日”活动对党务干事进行实地指导,帮助其提升业务水平。创新开展“主题党日”活动。各学校党组织结合学校中心工作创新开展“主题党日”活动,在教研教改、班级管理、社团活动、研学旅行、实验教学、控辍保学、教育扶贫一线激发党员教师建功新时代、争做育人先锋的热情和干劲。

    持续推进机制创新,大力提升学校党建工作科学化水平。健全完善“五抓”机制。建立党工委书记全盘抓、分管领导包片抓、责任督学下沉抓、包乡教研员具体抓、党建办常态抓的“五抓”机制,严格按照《静宁县教育系统开展党支部建设标准化工作实施方案》,坚持聚焦问题、注重实效、长期争创的三个原则,全面抓实各学校党支部标准化建设工作。以“四个一”为载体推进“五岗联创”建设。大力推行一名党员结对一名青年骨干教师、一名党员骨干教师帮带一名青年教师、一名党员教师帮扶一名学困生、一名党员教师资助一名特困生“四个一”活动,积极推进师德先锋岗、教研先锋岗、管理先锋岗、服务先锋岗、敬业奉献岗“五岗联创”建设,分类培育了一批标准化示范党支部。建立网络共享机制。衔接电信、移动、联通三大网络运营商加快互联网学校光纤化改造升级步伐,为全县教育信息化工作提供了网络保障。在开通“直播课堂”、“专递课堂”,实现优质教育资源共享的同时,为乡村学校党员教师集体学习、召开党员大会、开展讲党课活动开辟了网络通道,提供了便利,提高了党员教师的参会率。

    持续推进作风创优,锻造一流师资队伍。在典型引领中强化师德师风建设。坚持将“两学一做”学习教育与师德师风教育深度融合,组织广大教师认真学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》,扎实开展以“讲身边故事,树身边典型”为主要内容的师德师风先进典型宣讲活动,充分挖掘教师育人亮点,激励教师努力达到“为人、为学、为师”境界。建立师德师风监管预警机制,引导各乡校党组织密切关注教师工作和思想动态,通过召开座谈会、个别谈话谈心等形式,全面掌握教职工的工作和生活状况,随时了解教师内心世界,有效帮助教师解决思想、工作、生活中的各种心理困扰。在培训培养中强化党员教师能力提升。制定《关于实施“一校一策”、持续深化课堂教学改革的指导意见》,纵深推进大片区、大学区区域联盟教研改革,以城区学校为依托,开展覆盖高中、初中、小学的同课异构、说课议课、专题讲座等各类教研活动,有力提升了乡村学校教师的教研水平。邀请北京、兰州等地知名幼教专家为1160名幼儿教师进行专业化培训,促进幼儿教师专业能力提升。开展担当者行动文学与表达阅读课程研习营活动,为443名教师就绘本阅读指导、阅读课程建设等方面进行深度培训,有效提升了教师阅读教学能力和学生阅读能力。在控辍保学中锻造一流作风。组织开展大走访大劝学活动,广大党员教师带头深入村社,全面排摸义务教育适龄儿童少年失辍学学生底数、年龄结构、失辍学原因,排摸失辍学残疾儿童底数、残疾程度、接受教育能力等情况,排摸劝返复学学生就学方式等教育安置情况,选派专业教师对重度残疾的适龄儿童少年开展送教上门活动。各学校党组织通过谈心感化、悉心帮教、手拉手交友等措施,让每一名辍学学生能从内心深处回心转意,找回自信和希望,在轻松快乐的氛围中完成相应学业。(李旭斌)

010070160050000000000000011110631124763853