靖远县:“四个从严”打造高素质村干部队伍

[ 字体:   时间: 2019-07-12  来源: 陇原先锋网 ]

    靖远县坚持把加强村干部队伍建设作为提升村党组织组织力的重要举措,通过“四个从严”着力建设一支打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的高素质村干部队伍。

    从严选拔任用,树好“风向标”。严把村干部选任资格条件,突出政治标准,重点把45岁以下、高中以上文化程度,具有一定政策理论水平、组织协调能力,敢于担当、处事公道,在党员和群众中有较高威信的本村致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生、退役军人选任到村干部队伍中来。全面落实村干部候选人县级联审机制,确定拟任人选前,征求纪检、法检和信访等部门意见,人选是企业业主或经济组织负责人的,同时征求市场监管、税务等部门意见。积极稳妥推进村党组织书记与村委会主任“一肩挑”工作,全县9个村实现书记主任“一肩挑”。制定出台《靖远县村(社区)干部职务退出办法》,坚持思想教育和组织处置并重的原则,明确村干部十三种应当退出的情形,并从处置方式、工作程序、后续管理、组织保障等方面提出了具体要求,畅通了不合格村干部出口。

    从严教育培训,注入“新动力”。加强村级后备力量队伍建设,及时补充新鲜血液,按照村党组织书记不少于1:2比例,其他村“两委”班子成员1:1比例建立村级干部后备库,入库934人,充分发挥乡镇党委教育主体作用,每年至少对后备力量集中培训2次,着力破解村干部队伍青黄不接难题。加大村党组织书记教育培训力度,编写“党员活动日”、组织生活会、民主评议党员、发展党员等会议脚本,采取情景教学模式,由村党组织书记分组演练,在场组工干部演练后进行点评,村党组织书记根据点评意见再次进行演练,全面提升村党组织书记党建工作水平。紧贴 “三农”工作实际,定期邀请党员领导干部、党校讲师、专家学者等通过靖远党建智慧云平台作报告、讲党课,帮助村干部理思路、谋发展,已开展活动4场次。联合甘肃农业职业技术学院对在职村干部开展全日制大专学历教育,提高村干部在脱贫攻坚和乡村振兴战略伟大实践中的工作能力和水平。

    从严管理监督,筑牢“防火墙”。坚持村级重要事项、重大问题由村党组织研究讨论机制,全面落实“四议两公开”议事规则,督促村干部规范履职、谨慎用权。完善党务、村务、财务“三公开”制度,实现公开经常化、制度化和规范化。认真落实《靖远县村(社区)“两委”成员任职资格负面清单》《靖远县村(社区)干部职务退出办法》等制度规定,坚持“三从两联”(即联审范围从广、政策把握从严、清退处理从快,县乡两轮联审)工作法,县委组织部、县民政局衔接纪委监委、信访、公安、司法、法院、检察院等单位,做好村干部任职资格联审“回头看”工作,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人清理出村干部队伍。开展村“两委”换届选举“回头看”工作,以村党组织书记、村委会主任为重点,对2016年村“两委”换届选举程序,逐村进行核查,对选举程序不符合规定的及时整改,并严肃处理相关责任人。

    从严考核奖惩,用好“指挥棒”。采取平时考核和定期考核相结合的方式,乡镇党委围绕贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决策部署、年度目标任务完成、班子自身建设以及党风廉政建设等情况对村干部履职情况进行全面考核,考核评定优秀等次的,及时进行宣传和表彰奖励,考核评定不称职等次的,视情况进行诫勉谈话、岗位调整、罢免或责令辞职。建立健全村干部诫勉谈话和责任追究制度,对工作责任心不强、作风漂浮、工作方法不当等导致工作失误的村干部,乡镇党委指定专人对其进行诫勉谈话,督促及时整改,对造成严重后果的追究相关人员责任。建立村干部报酬正常增长机制,按照不低于上年度农村居民人均可支配收入2倍的标准确定村干部报酬,2018年村干部人均报酬达到2.4万元。修订完善《靖远县离任村干部生活补助办法》,对累计任职10年以上的离任村“两委”正职,给予一定生活补助。(朱学昌)

010070160050000000000000011110631124746302