安定区“四轮驱动”加强驻村帮扶工作队管理

[ 字体:   时间: 2019-07-12  来源: 陇原先锋网 ]

    在脱贫攻坚最吃劲的关键时期,安定区在教育培训、日常管理、真帮实扶、关心支持等方面下功夫、出实招,不断激发驻村帮扶工作队生力军作用,助力脱贫攻坚。

    以教育培训为基础,提升能力素质。在选优配强的基础上,坚持“缺什么、补什么”的原则,开展多层次、全方位的教育培训,重点围绕精准扶贫政策、党支部建设标准化、扫黑除恶专项斗争、“两不愁三保障”核心指标、农村实用技术等内容,采取集中培训与以会代训相结合、结对帮带与交流研讨相结合、互联网与驻村实践相结合的方式,先后对帮扶队成员培训47期2544人次,不断提升驻村帮扶队政策水平和履职能力。同时,区、乡、村建立“三级”网络平台,引导督促驻村帮扶干部点学“学习强国”“共产党员网”“甘肃党建”“安定党建”等手机APP和微信公众号等,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、最新党建动态和理论文章以及农村实用技术等,推进常态化网络培训。

    以日常管理为关键,压实驻村责任。修订完善《安定区贫困村到村任职第一书记和驻村帮扶工作队管理考核办法》,进一步明确乡镇党委的属地管理职责,明确党委书记第一责任人,党委副书记、党建办主任直接责任人责任,实行乡镇党委月工作例会制度,靠实乡镇党建办日常管理责任,并从到岗考勤、帮扶实绩、群众满意度三方面细化量化评分标准,加大平时考核权重,不断加强和规范第一书记及帮扶工作队的管理。驻村帮扶工作常年督查队和区驻村办发采取定期检查、电话抽查、跟踪督查的方式,先后开展督查抽查6次,对督查发现问题的1名乡镇党建办主任、2名区直单位主要负责人、4名帮扶队长进行了问责,倒逼驻村帮扶队长期驻村开展工作。

    以真帮实扶为根本,助推脱贫攻坚。坚持把真帮实扶作为驻村帮扶工作的根本任务,探索推行“136”工作法(即:建立一张清单,定责任人、定时间表、定路线图,村有坚强堡垒、有经营主体、有主导产业、有集体收入,户有致富明白人、有增收新门路),引导驻村帮扶队种好“责任田”。结合脱贫攻坚固强补弱冲刺清零“六查六清四提升”行动,补短板、强弱项,全面排查并清零贫困户义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障和贫困村通硬化路、自然村通动力电等方面存在的突出问题,对“一户一策”、产业扶贫、人居环境改善和村级集体经济发展成效进行巩固提升,有效提升群众满意度。今年,驻村帮扶工作队共衔接争取和组织实施各类项目126个,培育种养大户75户,带动346户贫困户,贫困发生率下降到2018年底的9.14%,使帮扶村整体面貌有了较大的改善。

    以关心支持为保障,优化工作环境。对新选派的驻村帮扶干部,各乡镇全力优化驻村帮扶队食宿和工作环境。在工作条件上,实现有固定办公场所、有必要办公设备、有统一台账资料;在食宿条件上,实现有固定食宿场所、有必要生活设施、有必需生活用品。同时,按照有关规定提供经费保障,及时足额核报驻村帮扶工作队经费和第一书记工作经费,严格实行乡管队用、专款专用。各派出单位在为帮扶干部落实人身意外伤害保险、健康体检、报销往返交通费用的基础上,大力推行“支部融合共建、党群互带共促”行动,加大对帮扶干部的支持力度,增强帮扶实效。今年来,加大正向激励导向,先后对9名工作实绩显著的优秀帮扶队成员提拔重用。(张笑靖)

010070160050000000000000011110631124746289