崇信县:“四措并举”推动“甘肃党建”信息化平台落地见效

[ 字体:   时间: 2019-07-12  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县坚持把开展“甘肃党建”信息化平台试用作为推进党支部建设标准化工作、提升基层党建工作质量的有力抓手,着力在扩大覆盖、激活功能、完善系统、发挥作用上下功夫,推动了基层党建传统优势与现代信息技术深度融合,为创新党支部建设标准化工作途径提供了有益探索。

    一是提高站位抓部署,推动平台落地。省、市委组织部确定在崇信开展党建信息平台试用工作后,县委第一时间在全县党建工作会议上进行安排,成立了由县委分管领导任组长的试用工作领导小组,组建了办公室,统筹抓好任务落实。各基层党组织紧密配合,聚合各方资源和力量,全力推动平台试用落地见效。组织开展了党组织和党员调查摸底、党组织隶属关系调整等前期准备工作,及时召开动员部署会议,进一步统一了思想认识。印发了《关于认真做好甘肃党建信息化平台试用工作的通知》做到从方案策划、培训管理、经验总结到问题反馈,事事有回音,件件有着落,形成了各级重视、人人用心、快速推进的良好局面。会后第3天全县419个基层党组织全部登录到位,第5天具备安装使用条件的5197名党员全部安装到位,并投入使用,实现了适宜党员全覆盖。

    二是建强队伍抓培训,推动规范运行。坚持抓试用先抓管理员,抓管理员先抓素质提升,督促各党(工)委从机关支部选派精干人员到下属支部蹲点指导,确保试用工作在各领域、各行业和每个党员中同时展开。从机关党员、乡镇干部、大学生村官等群体中,择优为农村、非公经济和社会组织等领域选派了政治素质高、熟悉党建业务和计算机网络知识的优秀年轻干部担任平台管理员,建强了党建骨干队伍。在邀请省委组织部工作人员进行专题辅导培训的基础上,指导各党(工)委采取情景模拟、现场演示等针对性较强的举措进行“实战练兵”,有效解决了平台管理员和党员“明白不会干、想用不会用”的问题。针对实际操作有困难、文化程度不高、行动不便的党员上门安装调试,一对一开展培训,手把手教会,确保人人能够熟练操作使用。

    三是激活功能抓支部,推动业务上线。认真分析平台各项功能,把党支部建设标准化重点任务,特别是组织生活全部转移到平台,进行督促指导。各党支部充分运用党员教育功能,随时掌握党员工作、学习和思想动态;普遍利用统计分析、预警督办、决策指导等功能,组织开展“三会一课”、主题党日等活动,规范落实发展党员、组织关系接转、任期届满换届等工作,如实记录内容、时间、人数等基础信息,有力推动了党支部建设规范达标。如今,“动一动手指”就能学到想学的东西,“敲一敲键盘”就能完成上级交办的任务,“发一条信息”就能实现对所辖党支部工作的有效管理,做到了“数据多走路,党员少跑腿”为基层提供了实实在在的方便。

    四是督查考评抓深化,推动取得实效。建立分析研判、督促调度等工作机制,县委组织部每天反馈通报安装和使用进度数据,每周对各党(工)委抽查调度1次;党(工)委每5天对所属党支部平台使用情况督办提醒、统计分析1次;党支部每5天开展1次自查,完善工作漏洞。开通工作微信群,及时交流情况,发布阶段性工作重点。采取明察暗访、现场演示等方式,2次深入基层开展督查,掌握试用情况、指出存在问题,限期整改落实。同时,把找实需求“痛点”,找准平台“缺点”作为首要任务,先后上报各类问题和意见建议132条,为平台更新升级提供了可靠依据。通过应用甘肃党建信息化平台促进了党支部标准化建设,凝聚了党员群众,已成为开展基层党建工作的“指南针”、党支部建设标准化的“加速器”、党务干部的“工具箱”、党员参与活动的“记事本”、服务群众的“大平台”。

010070160050000000000000011110631124746253