民乐县聚焦三个环节激发人才创新发展新动能

[ 字体:   时间: 2019-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县牢固树立人才引领发展的战略意识,深度融入全市“两带四区四线”乡村振兴示范带建设大局,聚焦园区人才试验区、产业转型升级、乡村振兴等经济社会发展主战场广泛引才聚才。

    聚焦人才试验区建设引才聚才。按照“双向选择、按需选派”的原则,为企业精准选派一批科技指导员。充分发挥滨河、锦世、银河、华瑞等县域骨干企业在人才引进、使用中的作用,通过“全职引进、专场招聘”等方式,为企业引进一批急需紧缺人才。全面落实工业园区“黄金十九条”优惠政策,建立基层专家科研工作站5个,支持优秀人才领衔科研项目,重点扶持10名生态工业领军人才和青年创业人才创新创业。

    聚焦全县新兴产业发展引才聚才。构建“用人不养人,留人不拴人”的人才柔性流动机制,依托县域外民乐籍人才等资源优势“借脑引智”。采取咨询讲学、短期聘用、技术支持、合作经营、人才租赁等形式,在县内重点优势产业、战略性新兴产业、现代服务业等领域,建立首席专家工作室、技能大师工作室、文化名家工作室等人才集群平台,大力引进和培育一批与主导产业关联度高、发展急需的人才为县域经济社会发展服务。

    聚焦乡村振兴建设引才聚才。探索“党建+人才”共建模式,推进农业科技人员联基地联农户服务制度,为“一轴四区”乡村振兴示范带38个村选派农业科技特派员,助力乡村振兴。秉持“农村实用人才的评价重在农村和农民认可”的理念,按照“培训—实训—就业”方式,依托落户民乐的海升集团、台湾芊卉、井泉药业等大型企业,深入推进“10万农民工技能大培训”,不断提高本土人才服务乡村振兴能力。(杨军)

010070160050000000000000011110631124741070