民乐县“三注重”提升党员教育管理水平

[ 字体:   时间: 2019-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县把党员教育管理作为党的建设的基础性、根本性、经常性任务,从学习、教育和作用发挥等方面统筹推进,不断提升党员教育管理的科学化规范化水平。

    注重理想信念教育强党性。突出抓好“线下”教育模式,建立并严格落实以党员每季度至少上1次党课、每年至少参加1次集中学习培训、年度集中学习培训不少于32学时为内容的“1132”学习教育硬标尺,推行党员学习积分管理,创新开展党性实践活动,切实提升党员教育实效。创新开辟“线上”教育基地,用好用活“学习强国APP”“甘肃党建云平台”“民乐先锋”微信公众号和各党支部微信交流群,通过线上集中学习,支部统一评比,营造了比学赶超的浓厚氛围,教育引导广大党员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”。

    注重日常教育管理提素质。深入推行以“设岗定责+服务承诺+积分管理+评议定级”为内容的“四位一体”党员目标综合管理,引导近3500名有帮带能力的党员与困难群众结成2000多个帮扶对子,党员的先锋模范作用进一步发挥,服务群众能力进一步提升。开展党员“先锋指数”争创活动,通过“党员主动申领、大会公开承诺、支部上门挂牌”的方式,为农村党员家庭悬挂“共产党员户”标识牌,通过“亮身份”“亮承诺”,激发了党员脱贫致富、争先进位的内生动力。

    注重引导作用发挥当先锋。把脱贫攻坚作为最大政治任务,以提升组织力为重点,在“一轴四区”乡村振兴示范带上大力推行“三链富民”模式,分类培树特色品牌,扶持党建引领产业发展典型10个、党员致富带头人20个,支持党员中心户领办创办或参与合作社(协会)81个,鼓励党员中心户与贫困户结对帮扶,着力打造帮带致富链,形成党建引领乡村振兴示范带,进一步激发党员创业致富带富的热情和动力,形成干部带党员、党员带群众、党群共致富的农村经济发展新格局。(吕锋)

010070160050000000000000011110631124741055