陇西县实施“三大行动”发挥党员“先锋攻坚”作用

[ 字体:   时间: 2019-07-05  来源: 陇原先锋网 ]

    精准脱贫工作已经到了攻坚拔寨、全面冲刺的关键时期,陇西县激励广大党员干部“冲在一线、干在实处”,充分发挥先锋模范作用,实施“三大行动”帮贫解困促发展,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

    一是实施能人入党行动。严把发展党员入口关,坚持把政治标准放在首位,深化拓展“双培双带”工程,注重从青年农民、致富带头人、退伍军人、专业合作社负责人、大学生村官等优秀人才中发展党员,确保每个贫困村每年都有入党积极分子、每两年至少发展1名年轻党员,不断补充新鲜血液。2018年共培育入党积极分子550名,新发展农村党员235名,其中35岁以下优秀农民党员108名、占46%。目前,全县农村致富能人党员占52%,入党积极分子中致富能人占80%。

    二是实施致富带富行动。充分发挥党员率先致富带动脱贫的先锋作用,大力推行党员能人组团带动型、党员责任区帮带型、党员先行承包带动型和“支部+党员致富能手+贫困户”等多元扶贫模式,组织有帮带能力的7400多名农民党员每人联系3—5户贫困户,通过精神鼓励、技术指导、帮助生产等多种措施,帮带贫困户发展致富。同时,发挥党员在项目、产业、劳务、资金等方面的带动作用,培育打造了巩昌镇崖湾村、文峰镇桦林村、通安驿镇黑家岔村等一批示范典型,组建产业发展团队126个,建立党群共富示范基地250个,扶持培养党员致富带头人1200多名,示范带动5300多户贫困户发展增收致富产业。

    三是实施聚力帮扶行动。以贫困村为重点,在全县215个村全覆盖组建驻村帮扶、民事代办、党员服务、科技人才四支扶贫攻坚队伍,尤其是严把驻村帮扶队选派和监管两个关口,今年向134个贫困村加派264名驻村帮扶干部,建立“四个一”管理、工作纪实、考核激励、召回撤换等工作机制,推行每周在村工作不少于5天、住宿不少于4晚、帮办实事不少于3件的“543”工作法,推动帮扶干部驻村入户,为群众帮办实事。同时,最大限度调动和凝聚帮扶力量,通过推行机关单位“党组织联产业、党员联大户、大户联农户”和企业协会“结对帮带、订单种植、参股分红”等帮扶模式,带动贫困群众发展产业致富。(郭永强)

010070160050000000000000011110631124715433