华池县“五抓五促”强化村干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-07-05  来源: 陇原先锋网 ]

    华池县大力实施村干部能力素质提升行动,全面优化村干部队伍结构,为决胜脱贫攻坚战,推动农村各项事业发展提供了坚强组织保证。

    抓教育培训促能力素质提升。进一步健全完善教育培训机制,将村干部教育培训纳入全县整体计划,充分利用各级教育平台和师资力量,扎实开展教育培训。今年以来,我县共选派15名村支书参加了全国老区村支书培训班,104名村干部先后到梁家河等党性教育基地学习,分2期举办了全县村干部和第一书记、党建指导员、合作社辅导员业务能力提升培训办,分批组织村支书到县内发展好的合作社实践锻炼,切实提升了村干部和驻村干部的履职能力。

    抓干部配备促队伍结构优化。建立村级班子分析研判制度,对全县所有村“两委”运行现状、队伍结构、干部履职情况进行调研,针对存在问题,采取调整撤换、择优选任等方式,去年以来共调整撤换村干部71人,其中村党支部书记23人(选派乡镇干部11人)、村委会主任12人、村文书36人,村干部队伍结构进一步优化、能力素质进一步提升。根据2018年度第一书记考核结果,调整第一书记17名,选派党建指导员22名、合作社辅导员26名,驻村帮扶工作力量全面加强。

    抓“两委”联审促干部形象转变。全面落实村干部候选人县级联审制度,结合扫黑除恶专项斗争,会同县纪委监委、公安、民政、检察院、法院、信访等部门,对全县863名村“两委”成员历年来违纪违法违规问题进行了深入摸排、合理界定,将28名不符合任职资格的村“两委”成员全部清理出了村干部队伍,坚决杜绝了有前科劣迹的人员插手基层事务,切实净化了村干部队伍,提高了村干部在群众中的威信。

    抓挖掘培养促后备干部储备。实施农村人才回流计划,以乡情为桥梁、政策为引领、激励为导向,鼓励支持乡村本土人才回流,注重从回乡人才、退役士兵、致富能人、毕业待岗大学生中发现优秀人才,纳入后备干部培养体系,有效解决了后备干部储备不足,村干部难选任的问题。截至目前,我县共储备后备干部394名,大专以上文化程度123个,平均年龄34岁。

    抓基础保障促积极主动作为。严格落实村级办公经费逐年增长机制,2019年村级办公经费提高到4.1万元。加强村级党组织阵地建设,配齐办公设备,完善活动场所,为村干部营造良好的工作环境。规范村干部绩效报酬管理发放制度,实行“基础报酬+绩效报酬+奖励报酬(集体经济纯收入的30%)”相结合的村干部报酬发放方式,兑现2018年绩效考核报酬186万元,同时确保2019年村干部报酬不低于2.4万元,充分调动村干部干事创业的积极性、主动性、创造性。(陈伟)

010070160050000000000000011110631124715362