华池县大力推行村级协商民主“+”增强基层组织政治功能

[ 字体:   时间: 2019-07-05  来源: 陇原先锋网 ]

    华池县把村级协商民主管理作为加强基层组织建设的重要抓手,与产业发展、乡村治理、扫黑除恶等工作紧密融合,切实增强基层党组织政治功能和组织力。

    协商民主管理+“固定党日”。严格落实党支部建设标准化建设要求,把推行村级协商民主管理与落实“固定党日”制度结合起来,将协商民主的原则引入到党内基层民主,在内容上主要以开展学习教育、党费收缴、组织生活、民主议事、志愿服务、激励关怀等内容为主;在形式上,基层党支部主要采取集中辅导、专题研讨、主题演讲、知识测试、观看教育片等多种形式;在实践锤炼上,基层党支部可通过组织党员参观红色革命遗址、参加环境卫生整治、开展志愿服务、组织技能比赛、开展帮贫济困等多种活动,营造了“重大事项党员先知道,重大问题党员先讨论,重大决策党员先行动”的党内民主氛围,基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力明显增强。

    协商民主管理+基层治理。把村级协商民主管理与基层治理结合起来,深入推进“三治融合”,在落实扶贫项目、兑现惠农政策、调解矛盾纠纷等方面,综合运用行政、法律、道德手段,规范基层治理。特别是脱贫攻坚行动中,充分发挥群众在精准扶贫工作中的主体作用,贫困户确定、扶贫专项贷款、扶贫产业发展、到村项目建设等事项,全部通过民主协商、决策程序实行,群众认可度高,参与村级事务的积极性明显提高。先后收集议题400多条,形成议案277件,落实议案255件,有效保障了群众的知情权、参与权、监督权,营造了事事有人管、事事一起干、好坏大家判的良好氛围。同时,借助新时代文明实践站所、“村史馆”等平台,大力开展群众思想教育,引导群众转变思想观念,结合村情民意制定村规民约,培育群众集体荣誉感,基层民主自治水平明显提高。

    协商民主管理+乡风建设。把村级协商民主管理与乡风文明建设结合起来,探索推行“两榜一站”激励约束机制,建立了扶智扶志积分榜、道德评议“红黑榜”和“扶贫驿站”,对遵纪守法、热心公益、孝老敬亲等积分较高的晒出“红榜”进行奖励宣传,群众可用积分到“扶贫驿站·爱心超市”兑换相应分值的生产生活用品;对无理上访、拦路挡车、聚众赌博、不执行扶贫政策等反面典型贴出“黑榜”进行曝光批评,实行“歇懒停帮”,并确定专人帮教改正,从而教育引导党员群众遵纪守法、自力更生、自主脱贫,在自我管理中增强获得感、幸福感。同时,通过协商议事,民主评议孝亲敬老、勤劳致富等先进典型,树立可见、可感、可学的各类先进典型,大力推进移风易俗,在潜移默化、感染熏陶中转变群众思想观念,培育崇德向善、勤俭节约、睦邻和亲的鲜明导向,乡风文明水平明显提升。(梅金山)

010070160050000000000000011110631124715347