清水县:对标补短板 创新激活力 大力提升农村党支部建设标准化工作水平

[ 字体:   时间: 2019-07-05  来源: 陇原先锋网 ]

    2018年以来,清水县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,以提升基层组织力为重点,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,狠抓农村基层党组织建设、党员队伍建设、强化基础保障,积极服务保障脱贫攻坚“一号工程”,农村党支部建设标准化工作取得了较好成效,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了强有力的组织保障。

    一是以标准化工作为统揽,着力压紧党建工作责任。健全县级领导包抓责任制,县四大组织党员领导干部带头做表率,带头示范推动,深入现场研究解决问题,有力推动了党支部建设标准化工作任务落实。坚持县乡村三级党组书记抓基层党建述职评议考核制度,分层分类建立党建责任、问题、整改“三张清单”,形成了一级抓一级传导动力,一级抓一级压实责任,大抓基层党建的鲜明导向。积极探索推行区域化农村党建工作模式,将全县18乡镇划分为东南西北4个片区,严格落实以确定一个牵头乡镇、搞好一次现场观摩等为内容的“八个一”工作法,定期开展交流观摩和考核评比,形成了比学赶超的良性竞争格局。全面推行基层党建清单化管理模式和“基层党委自查、党委对调交叉督查、组织部随机抽查的“三步督查法”,严格落实“一督查二警告三通报四问责”督查问责机制,至目前,开展督查4轮次,督促整改问题317个,约谈基层党组织负责人292人次,形成了以督查问效倒逼工作落实的常态机制。

    二是以组织建设标准为关键,着力筑牢基层战斗堡垒。坚持把建强村班子作为推动党支部建设标准化工作的基础,采取民主测评、个别谈话、考察组评价等方式,每半年对村班子运行情况进行一次全面分析研判。加大研判结果运用力度,采取“留任、内选、下派、回请、外引”等方式调整村党组织书记108名,从未就业高校毕业生中选聘村文书117名,村班子战斗力明显增强。扎实开展村“两委”成员任职资格联审工作,组织县纪委监委、县公安局等9个部门对全县2296名村“两委”成员和不是村“两委”成员的村文书逐人进行审查,清理出受到刑事处罚、反复违纪、参加邪教活动等不符合任职资格的人员9名,切实规范了村干部选配。坚持抓两头带中间,积极推行“5+N”党建示范点创建模式,创建命名市级基层党建示范点5个,推行“1+5”包抓联系机制和“四看”措施,排摸确定软弱涣散党组织52个,整顿转化29个,有力提升了村级党建整体水平。积极发挥驻村帮扶工作队生力军作用,及时调整贫困村第一书记18人,增派驻村帮扶队员219名,探索推行第一书记“问责+激励”机制,随机抽查、杀“回马枪”暗访成为常态,有力促进了第一书记在脱贫攻坚主战场主动作为。积极实施“153”党员培养计划,推行入户走访、联合考察、书记面谈、两级预审党员发展“四步法”,高质量发展农村党员347名,严肃了党员发展纪律程序,优化了党员结构。

    三是以组织生活标准为重点,着力提升党内生活质量。对照《党支部建设标准化手册》标准要求,制定下发《党支部建设标准化工作重点任务清单暨对标达标台账》,以清单的方式明确每项工作的任务要求和需达到的具体标准,条目式规范乡镇党委、村党总支、党支部3个层面需留存佐证的台账资料,切实做到了党支部建设标准化任务清晰、要求明确。逐村建立对标达标台账和整改台账,紧扣未达标项的规范要求和存在的问题,制定针对性强的达标措施,以项目化管理的方式明确整改责任人和达标时限,做到了措施具体、挂牌销号。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以支部“主题党日”活动为载体,定期开展集体学习、专题研讨、讲党课等固定动作,经常性研究部署脱贫攻坚等中心工作,提升了党内生活规范化水平。扎实开展村干部专题培训班5期1260多人次,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必学内容,县委书记带头进行专题辅导,进一步增强了村干部推进党支部建设标准化工作能力。全面推行“党员说事+”制度,通过定期问事、就事说事、集体议事、为民办事、民主评事五个环节,组织农村党员说事7600多件,解决群众关心的热点难点问题1200多个,发挥了党员模范带头作用,提升了农村党员参与村级事务的积极性主动性。

    四是以基础保障标准为后盾,着力激发干事创业活力。坚持党建工作经费投入逐年增长机制,县级财政每年投入经费4000多万元,有力保障了党支部建设标准化各项工作有序开展。大力改善乡村干部工作生活条件,率先在全市实现乡镇“六小工程”建设全覆盖,新改扩建村级组织活动场所43个、新建厕所57个,为全县260个行政村配齐了消毒碗柜、电脑、打印机等设备,切实打造了拴心留人、干事创业的工作环境。严格落实“村级办公经费和村干部报酬总和不低于9万元”的标准要求,将村级办公经费提高到4万元、村书记报酬提高到3万元,增强了村干部岗位吸引力。全面落实“一定三有”激励保障机制,探索推行村干部养老保险、医疗救助、临时救助、健康体检四项激励关爱机制和结构化报酬制度,为222名离任村干部发放生活补助19.5万元,从村干部、大学生村官中择优推荐考录乡镇公务员3名,激发了村干部干事热情。整合省市补交党费、财政专项经费、村官创业项目等资金,对21个贫困村集体经济项目进行了重点扶持,预计每村可增加年收入2-3万元,起到了良好的示范带动效应,为发展壮大村级集体经济探索了路子。(刘鹏军)

010070160050000000000000011110631124715339