玉门市“三举措”助力乡村人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-07-05  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,玉门市按照“面向农村,服务农民”的原则,深入推进农村人才队伍建设,为全市经济社会发展提供了人才保证。

    一是拓宽渠道,助力乡村人才队伍发展。把培养乡土人才作为县域经济快速发展的首要工作,结合全县经济社会发展需求和乡村人才发展实际,通过实施“燕归”工程,大力支持玉门籍优秀人才返乡创业,并在创业培训、税费优惠、信贷支持、金融服务等方面给予倾斜扶持,帮助乡村人才做大做强产业。重点培养年纪轻、素质高的农村人才,符合条件的及时吸收加入党组织,并优先选拔充实到村“两委”班子中。同时,加大选拔高校毕业生到农村基层支农、支教、支医、扶贫的工作力度,积极鼓励和引导各类人才到农村工作,切实壮大农村人才队伍。

    二是注重培训,提高人才综合能力素质。坚持把人才培养作为实施人才强市战略的重要举措,大力整合党校、职业技术学校、农广校等各类培训资源,创新培训手段和方式。按照“需要什么、培训什么”的原则,充分发挥全市人才实训基地作用,通过邀请专家老师和技术骨干现场教,组织村干部和优秀乡村人才外出学等途径,全面提高乡村人才综合素质。结合科技下乡、科技培训等方式,组织专业技术人员深入农户家中,现场分析问题、手把手传授技术,进一步提高乡村人才的科技水平,组织开展各类农村实用技术和劳务技能培训36场次,受益农民7200余人,有效提升乡村人才综合能力素质。

    三是创新思路,发挥人才辐射带动作用。充分发挥乡村人才辐射带动作用,在推广典型经验上下功夫,及时挖掘宣传辐射面广、经济效益高的“土专家”、“田秀才”典型事例,通过召开乡村人才开发工作典型经验交流会等形式,激发农民从事劳动生产的积极性。积极引导乡村人才创办合作社和家庭农场,将同行业乡村人才组织起来,成立各类农业合作社488家、家庭农场131家,促进农业科技资源有效共享、共同致富。(李维刚)

010070160050000000000000011110631124715292